С Праздником, дорогие братия и сестры!
Очень часто Господь благоволит являть Свои чудеса и силу простым, незаметным людям. Одно из таких чудес связано с явлением Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Явление иконы Божьей Матери “Казанская”
В 1579 году Казани была явлена всемирно известная икона Пресвятой Богородицы Казанская. Святой Ермоген, будущий мученик Христов, претерпевший притеснения и мучения от поляков в подвале Чудова монастыря, говорил в своем похвальном слове Пресвятой Владычице нашей Богородице, что не вельможе, не воеводе, не архиерею, не игумену была явлена сия Казанская икона, а маленькой девочке, руки которой не знали греха, душа была смиренна и чиста.
Простецы − хранители Божьей благодати и точки соприкосновения Неба с землей. Авель был простец − пастух, пастырь овец, и Христос был и есть невинная жертва, пастух овец духовных. Например, пастушкам была явлена икона Божьей Матери “Почаевская”. Они не думали, не гадали, что-то в своей жизни великое увидеть, кроме своих овец и куска хлеба в котомке. Пастухам была возвещена от Ангелов великая радость о Рождении Спасителя. Господь Иисус Христос до выхода на проповедь был плотником. Святой блаженный Паисий Святогорец специально изучал столярное ремесло, чтобы подержать те инструменты, которыми Господь зарабатывал Себе на хлеб. Адам по первой профессии был садовником. Конечно, в духовном, аллегорическом смысле Адам должен был хранить свой ум и сердце и возделывать внутренние помыслы − выращивать на земле сердца благие помышления. Это у всех нас такое садовничество. Через простых людей проистекают чудеса.
И в день явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы мы вспоминаем, как Матерь Божья избрала Себе простую девочку. Это лишний повод ещё раз задуматься, что мы должны беречь детей от всякого зла, чтобы они умели молиться, воззвали в нужное время Господу Богу. Ибо из скверных, празднословных, лживых уст взрослых людей, Господь может не слышать ничего. Поэтому нашим родительским попечением нужно беречь детей от всякого зла и лукавства.
Единение народа через молитву Богородице
Кажется, далеко те смутные времена, когда врагами был оккупирован самый центр Москвы. Над страной повисла серьезная угроза, что будет захвачена вся Россия. Нужно было спасать Отечество. Но было невероятно тяжело это сделать, так как сил у народа и у властей не было. Не из-за слабости, а из-за раздора. Страна была разделена на множество партий, каждая из которых боролась с другой, некоторые даже сотрудничали с оккупантами, желая, чтобы на русском престоле воссел иноземный царь.
Действительно, страшный и тяжёлый момент, когда страна была в опасности заплутаться в этом историческом вихре. Смутное время замутняет сознание, лишает жизненных ориентиров. Человек теряет истинные ценности, которые путеводной звездой ведут каждого по жизни. Смута подобна пурге, во время которой ничего не видно: ни дороги, ни собственного дома и никаких ориентиров.
То же происходило с народом. Были утеряны все ориентиры. Казалось, что нет никакого выхода из сложившейся политической ситуации. Когда народное ополчение подошло к Москве, то было понятно, что нет в нём силы, чтобы расправиться с оккупантами. Нужна была мощная поддержка. Решающим было не воинское мастерство, а наличие или отсутствие народной осознанности. Если люди поймут суть происходящих событий и действительно захотят сбросить с себя иноземную оккупацию, то пелена смутного времени сойдет со всей страны.
И по милости Божией, по молитвам перед Казанской иконой Божьей Матери, небольшое ополчение выбило поляков сначала из Москвы, а потом и из всей страны. Народ осознал свои грехи, свои ошибки, принёс покаяние, взмолился о помощи и заступничестве к Божьей Матери. И Господь услышал молитвы. На царский престол был избран тот, с которого и начнётся династия Романовых, на многие годы предопределившей мирное и поступательное развитие нашего народа и страны.
В далеком 17-ом веке милостью Божьей и молитвами пред Казанской иконой Божьей Матери народ объединился, так как имел православную веру и принадлежал в абсолютном большинстве к Православной Церкви.
И сейчас мы молимся Царице Небесной, чтобы помогала проходить исторические испытания, выпадающие на долю Церкви, государства и всего народа.
Многочисленные чудеса у иконы Казанская Божья Матерь