Икона Богородицы Локотская

Автор — Татьяна Якутина, г. Кодинск

Матерь света, любви и добра

Два дня пребывала в Кодинске чудотворная мироточивая Локотская икона Богородицы «Умиление».

Доступ к ней в храме был возможен с раннего утра 15 июля до 20 часов вечера. Прошло Всенощное бдение с пением акафиста иконе Божией Матери «Умиление» и поклонение Её Образу. А утром 16 июля после Божественнй Литургии с чудотворной иконой Богородицы от храма по улицам города прошёл крестный ход. Жаль только, что он был немноголюдным. Видно, не привыкли жители нашего района к подобным явлениям.

Как возникло почитание этой удивительной иконы? Жительница поселка Локоть Брянской области Наталья Мурашкина мечтала приобрести образ Пресвятой Богородицы «Умиление», перед которым любил молиться святой Серафим Саровский. Жила она в небольшом поселке, где в начале 90-х купить такую икону было попросту негде. Но однажды в местном магазине ей попался на глаза перекидной настенный  календарь за прошлый год, где в числе других оказалась и эта икона. Узнав, что календарь хотят выбросить, купила его, вырезала образ Богоматери и повесила дома на стенку.

Стала читать молитвы перед иконой, прося Богородицу о помощи. Так прошло почти пять лет. Как-то раз, заболев, Наталья осталась дома. Войдя в комнату, где находился образ, почувствовала приятный аромат. От репродукции с календаря исходил цветочный запах. Наталья решила поместить икону в рамочку. Открепив её от стены, увидела, что лик Божией Матери проступил и с обратной стороны.

Супруги Мурашкины прочитали акафист Богородице перед образом, и икона замироточила!  И с того момента, с 1999 года, почти 30 лет (!),  до сегодняшнего дня икона благоухает и мироточит. Появляются капли, а иногда и целые дорожки благоуханного мира на внешней стороне стекла иконы. Благоухание от иконы ощущалось и в дни пребывания образа Богородицы в кодинском храме.

Чудотворная мироточивая Локотская икона Богородицы «Умиление»

Известие о мироточении иконы в Брянской области в 90-х годах быстро распространилось на всей сопредельной территории – по России, Белоруссии и Украине. В поселок потянулись паломники.  Не сразу, но вместо рамки в Софрино для удивительной иконы сделали двустороннюю ризу. С обратной стороны она открывает лишь проступивший образ Богоматери. На нем пониже изображения Богородицы заметен лик Христа, подобный отпечатку на Туринской плащанице.

Икона не только мироточивая, она еще и чудотворная! Нередко рядом с ней начинают мироточить и другие образа. Схимонахиня Николая (Фёдорова), которая привезла икону  в Благовещенский монастырь Красноярска на схимнический постриг  монахини Анны, а потом и в Кодинск, рассказывала о нескольких таких случаях. Особенно сильно икона Богородицы мироточит в крестных ходах.

Ризу Локотской иконы Богородицы «Умиление» обычно украшают цветами и лентами. Непостижимым образом со святыни на них переходит часть её чудесных свойств. Так, один из прихожан храма «Всех скорбящих Радость» в Орловской области получил одну из засушенных роз, украшавших икону. Положил в машину, и салон автомобиля наполнился цветочным благоуханием, а стекла машины покрылись… росой.

И самое важное: по молитвам к Пречистой Деве у Ёе Локотской  иконы получают исцеления многие тяжелобольные. В том числе исцеляются и онкологические больные. Все эти случаи описаны и зафиксированы. В 2006 году на Рождественских чтениях в МГУ, все события и явления, связанные с иконой Божией Матери «Умиление» из посёлка Локоть, признаны чудом. Да, именно так!

Большую часть времени Локотская икона проводит в пути. Куда она поедет дальше, решает сама Пресвятая Богородица. Теперь её путь лежит в Иркутск, а затем на Дальний Восток. Божья Матерь не оставляет землю Русскую. Она благословляет её Своим удивительным шествием. Более 15 тысяч километров пути Она преодолела.

По словам схимонахини Николаи, того, кто 40 дней помолится акафистом Пресвятой Богородице перед иконой «Умиление» Серафимо-Дивеевской, Она уже не оставит своим заступничеством.

Татьяна ЯКУТИНА

Икона Богородицы Локотская

Рассказ о страннике | Татьяна Якутина

На главную страницу сайта - Семья и Вера