Мир Вам, дорогие братия и сестры!
Думали ли, мечтали ли израильтяне, что когда-нибудь настанет конец их бедствиям? Представляли ли себе избавители и откуда он придёт? Возможно, и думали. Но никак не могли вообразить себе и представить, что спасение придёт именно таким образом, каким оно пришло к ним.
Избавление израильтян
Премудрый и Всеблагий Бог Сам устроил спасение своего народа через череду удивительных событий. Взирая Своими Божественными очами на тяжесть и муку богоизбранного народа, слушая их вопль и стенание, Господь Сам приготовляет их избавителя. Когда фараон приказал убить всех новорожденных младенцев мужского пола, Сам Господь внушает матери Моисея скрывать сына, а потом в корзине пустить его по водам Нила. Младенца встречает, высланная Самим Богом царевна, в которой родилось сердобольное чувство и намерение спасти младенца. Господь в течение многих лет взращивает Моисея на матернем лоне, а потом в царском доме. И в завершении Своего премудрого плана Сам является в земле Мадиамской при купине и повелевает Моисею идти спасти Своих людей в Египте. Так по премудрому Божьему устроению фараон, погубивший множество еврейских младенцев, сам же сохранил жизнь Богоизбранного младенца. Фараон всю свою жизнь и усилия полагал на то, чтобы удержать израильтян в порабощении, но сам того не ведая приготовил им избавителя. Нельзя не увидеть в этом благой и удивительный Промысл Божий, который всё устрояет на пользу.
И в нашей жизни каждая мелочь, любая случайность это не случайность, а Промысл Божий, который печется о всех и обо всём. Поэтому, когда случаются с нами какие-то беды и напасти, мы должны веровать, что всё делается по воле Божьей, и Господь не оставит нас Своим милосердием и избавит нас от тяготящих нас бед. Следовательно, надо благодушно переносить постигающие нас несчастья, полагая свою печаль на Господа Бога. Предавать свою жизнь воле Божьей и с упованием на Него ожидать помощи и заступления.
А помощь Небесная приходит лишь к тем, кто верно служит Господу Богу, не уклоняясь от водительства Церкви Божией и её законоположений. Личность же Моисея, избавителя евреев, служит нам тому примером. Моисей долгое время жил при царском дворе, был усыновлен дочерью египетского царя. Он получил прекрасное образование и образование во многих науках. Царский двор, высота земного величия и славы. Но ни блестящая доля, ни царский дворец не пленили сердце Моисея. Он только внешним образом пребывал во дворце царя-иноплеменника, а сердце было всегда обращено к Богу отцов своих. С большой скорбью и болью он взирал на своих братьев по вере и на их страдания. Моисей всем своим нутром, всей своей душой разделял страдания израильского народа, к которому сам имел непосредственное отношение. Апостол Павел пишет именно это об Моисее: “Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение”.
***
И наш мир полон душевредных правил и обычаев, постоянно предлагает множество наслаждений, удовольствий. Но христианин должен жить с большой бдительностью и заботой о чистоте своей душе через служение единому нашему Богу и исполнение Его святой воли, во славу имени Его и во спасение душ наших.
Пути Промысла Божия неисповедимы