Служу Богу, а счастья нет

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Все время служу Богу, а счастья нет. Как быть?

Здесь под служением Богу предполагается не служение у алтаря, а в контексте служения жизнью любым мирянином. Как у аввы Дорофея написано: «Есть ложь словом, ложь делом и ложь жизнью». Так и служить Богу можно и словом, и делом, и всей своей жизнью. Это уже такая некоторая высшая степень, когда ты не мыслишь себя вне служения Господу Богу, вне служения людям.

Служение Богу

Речь идет не о том, что ты надеваешь на себя облачение, молишься в алтаре, а о том, что ты исполняешь заповеди Божии, особенно социального характера. Помните замечательную притчу о Страшном Суде, где Господь ставит акцент не на том, сколько постов ты соблюдал и сколько поклонов клал, а на том, одел ли ты голого, накормил ли ты голодного, напоил ли жаждущего, посетил ли в темнице и больнице находящегося? Вот как важно быть социально активным человеком.

Служу Богу, а счастья нет

И вот человек говорит: «Служу Богу, а счастья нет». Хочется ответить словами замечательной великой княгини преподобномученицы Елисаветы. А пишет она следующее: «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».

Можно не пытаться осчастливить весь мир. Хотя бы сделай близких людей счастливыми: мужа, жену, детей, родителей, коллег по работе. Радуйте других людей собой. Пусть люди хотят общаться с вами, видеть вас, слушать вас, говорить вам, пусть радуются плодами твоих трудов и забот. Ты должен быть таким, чтобы человек, замерзший духовно и душевно, мог бы согреться тобой, твоими словами, твоим утешением. Чем больше людей будут тобою облагодетельствованы, тем радостнее тебе будет.

Прихожане в храме

Блаженнее давать, нежели принимать

Действительно великие слова Спасителя: «Блаженнее давать, нежели принимать». Блаженство – это счастье. Оно выше, чем счастье, потому что затрагивает не только земное бытие, но и небесное, не только временную земную жизнь, но и загробную, вечную. Тем сильнее звучат эти слова. Поэтому постарайтесь не только брать всю свою жизнь.

Попробуйте находить людей, которым хуже, чем вам, и постарайтесь им помогать. Ведь если два духовных инвалида обнимутся, то они доскачут, дойдут, доползут, добредут до спасения, до радости, до счастья. Будет с кем поговорить, кому душу излить. Поэтому будьте лучиком добра, будьте лучиком света, будьте человеком, который прост, легок, внимателен, эмпатичен и снисходителен, и люди к вам потянутся, и вам будет хорошо от этого.

Кое-где надо будет, конечно, поставить преграду, кое-где надо будет человека остановить, подумать в духе посланий апостольских, Дидахе, где говорится: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, пока не будешь знать, кому даешь». Нужно относиться рассудительно ко всем людям, которые ищут твоей помощи. Но именно в этом обретается истинное счастье. Начните с семьи, а там глядишь ваша любовь распространится за пределы тех, кого вы любите по своей природе.

Служу Богу, а счастья нет

Для счастья ничего не нужно

На главную страницу сайта - Семья и Вера