Что такое благодать Божия

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что такое благодать Божия? Это состояние, когда нет страстей, эмоций и чувств или что-то другое?

Что такое благодать Божия?

Конечно, что-то другое. Вот это определение благодати, которое дано в этом вопросе, скорее относится к какой-то буддистской нирване. Это не то, к чему стремятся христиане. У нас есть Евангелия, где достаточно подробно описан Человек без греха – Христос. Потому что Христос был и Бог, и Человек одновременно, две природы в одном лице. Так вот Христос имел эмоции, имел чувства, но не имел греха.

Чувства нам даны, как людям изначально при творении. Вопрос, – какие это чувства? Если это чувства, направленные на добро (добрые чувства), то это хорошо. Это то, что было и у Самого Христа. Если эти чувства направлены на зло (злые чувства), то это плохо, это то, чем выражается грех.

Поэтому благодать – это энергия Бога. Был такой святитель Григорий Палама, который целое учение об этой благодати сформулировал. Благодать – это не Бог, но энергия Бога. И как раз благодать Бог может дать нам, и мы ее можем почувствовать. Это что-то особое, описать это невозможно. Потому что, хоть это и не Сам Бог, но все равно Божественная энергия. И как раз через эту энергию Бог проявляется в нашем мире, и прежде всего в нас, в наших сердцах. И прежде всего явление благодати Божией – это любовь. Это некая абсолютная любовь, когда ты любишь Бога, все Его творение. Ты любишь добрых и злых, у тебя абсолютное доверие к Богу и отсюда абсолютное отсутствие страха. Ведь мы не боимся тех, кого мы любим. Мы им доверяем. С чего начинается распад любви между любви? С чувства недоверия. Как это было и при падении Адама и Евы.

Женщина в храме

Как прийти к благодати Божьей?

Это состояние души святых, которые как раз и святы благодатью Божьей. Как к ней прийти? У нас есть Евангелие, там заповеди Божьи. Заповеди Божьи о любви к людям, даже о любви к врагам. Если мы боремся со страстями, которые нам мешают почувствовать благодать Божью, через исполнение заповедей Божьих, через покаяние, когда мы не можем исполнять заповеди, тогда Господь нам дает как раз благодать Божью. Именно благодать Божья уничтожает в нас грехи. Пока благодать Божья не придет, мы можем какое-то время воздерживаться от греха, но искоренить его, чтобы его просто не было вообще, не получится. Чтобы человек, зависимый от алкоголя, излечился окончательно, чтобы он был такой же, как будто он никогда не брал в рот ничего спиртного, нужна благодать Божья. Она полностью изглаживает грех в человеке, она полностью преображает человека.

Поэтому очень важно молиться Богу, очень важно бороться с грехом именно через покаяние перед Богом. Потому что Бог не даст благодати, не будет разрешения от греха, не будет преображения нашей человеческой природы. Поэтому для нас это крайне необходимо.

Цель нашей жизни

У нас есть великий святой, преподобный Серафим Саровский, который и сам имел благодать Божью, и сформулировал учение о том, что целью человеческой жизни является стяжание Божьей благодати. Для нас это более необходимо, чем все остальное, потому что это единственное, что уйдет с нами в вечность. То есть, уйдет в вечность наша личность, преображенная благодатью Божьей, любящая Бога и все Его творение. Вот цель нашей жизни. Для этого мы ходим в храм, на исповедь, приобщаемся святых Христовых Таин. Чтобы через благодать Божью спасти нашу душу и стяжали абсолютную Божественную любовь. Поэтому, не стяжав благодать Божью, мы любви настоящей никогда не узнаем.

Что такое благодать Божия?

Есть ли благодать над неверующими?

На главную страницу сайта - Семья и Вера