Что главнее. Писание или Предание

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что главнее: Писание или Предание в Православной Церкви?

Действительно мы знаем, что двумя источниками для вероучения, для того, как мы вообще выстраиваем свою жизнь, на каком фундаменте, являются вот эти два понятия: Священное Писание и Священное Предание.

Что такое Священное Писание

Что такое Священное Писание? Это и есть Библия. Все книги и Ветхого Завета, в которых рассказывается обо всем, что происходило в мире до пришествия Христа Спасителя, и книги Нового Завета, прежде всего Евангелие. Все это и есть Священное Писание. Конечно, это очень важно. Потому что Священное Писание – это не просто какая-то обычная, пусть и очень хорошая, очень важная книга, а это Слово Божие, обращенное к нам. Мы, верующие люди, называем Библию богодухновенной, потому что Сам Господь, Дух Божий вдохновлял тех авторов, которые писали библейские книги. Таким образом, с понятием Священное Писание мы разобрались. Это Библия, это Слово Божие, обращенное к нам.

Что такое Священное Предание

А что такое Священное Предание? На первый взгляд, это какие-то элементы традиции, которые по каким-то причинам не вошли в Священное Писание. Например, в Писании ничего не говорится о Рождестве Богородицы, о Ее родителях, Иоакиме и Анне, об Успении Пресвятой Богородицы. Вот это, наверное, и есть предание? Да, это и есть предание, но, так сказать, предание с маленькой буквы, какие-то элементы, которые дошли до нас изначально в устной традиции.

Но есть еще Предание с большой буквы. Что это такое? Это все то, что из поколения в поколение передается в Церкви: и знания, и вероучения, и образ жизни христианской, которому следующее поколение учится от предыдущего, и даже само благодатное освящение, которое люди имеют в Церкви, тоже передается от апостолов к их преемникам и так до наших дней.

И вот в этом смысле все, что у нас есть, и Богослужения, и вера и даже само Священное Писание мы тоже передаем из поколения в поколение, передаем правильное понимание Священного Писания, традицию толкования Священного Писания. Вот все это входит в понятие Священное Предание.

Что главнее: Писание или Предание?

И вот теперь, когда мы разобрались с тем, что такое Писание, что такое Предание, как же нам ответить на вопрос, что главнее? А что главнее в человеке: тело или сердце? Сердце – это часть тела и очень важная часть. И сам вот такой вопрос немножко бессмысленный. И то, и другое очень важно. Пока сердце бьется в груди человека, человек живет, его тело функционирует. И вот что важнее, Предание, то есть вся полнота того, что в Церкви передается, вся полнота церковной сокровищницы, передаваемая из поколения в поколение, или сердце Предания – Священное Писание?

Священное Писание

Давайте обратимся к самому Писанию, чтобы проверить, что говорит Библия на эту тему. Если открыть Евангелие от Луки, то окажется, что мы там тоже можем найти ответ на этот вопрос. «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен».

Значит, сначала есть какое-то Предание, которое предается от тех, кто были очевидцами евангельских событий, и уже потом, исследуя вот это Предание, евангелист лука пишет свое Евангелие – важнейшую часть Писания.

В Деяниях говорится о том, чем занимались апостолы. «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их». Это Предание. Тут не говорится, что апостолы написали тексты и распространили, а они передавали то, свидетелями чего они были. И не только саму информацию, не только знания, а и великую благодать, которая на них была.

«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам», – пишет апостол Павел в 1-м Послании к коринфянам. Там же он пишет: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал».

Вот таким образом и Писание, и Предание – это то, без чего не может существовать Церковь, и мы даже пишем эти слова с большой буквы. И вот если сказать это одним словом, как происходит передача всего, что у нас есть, из поколения в поколение? Она происходит Духом Святым, благодатью Святого Духа. И вот если сказать одним словом, то это жизнь Духа Святого в Церкви. Одно без другого не может быть, и то, и другое является самым главным, самым важным, тем, без чего не может быть церковная жизнь.

Что главнее: Писание или Предание?

Зачем Предание, если есть Писание?

На главную страницу сайта - Семья и Вера