В чем состоит грех человекоугодия

Здравствуйте, дороги братья и сестры!

– Чем отличается человекоугодие от желания сделать человеку добро, порадовать его? В чем состоит грех человекоугодия?

В чем состоит грех человекоугодия?

Человекоугодие – это «доброе дело», за которое ожидается награда. У психологов есть понятие «условной любви». То есть, можно что-то делать другому, помогать, жертвовать, говорить добрые слова, но ты ждешь результата, ждешь, что тебе за это будет ответное участие.

Кроме того человекоугодие связано всегда с лукавством, а иногда и с ложью. То есть, указывают человеку те качества, которых у него нет. Особенно это бывает на всяких праздниках, торжествах, юбилеях, когда усердствуют именно в этих дифирамбах для того, чтобы получить какие-то бонусы перед начальством, перед богатым родственником. Потому что многим грешным людям похвала угодна, лесть греет душу грешного человека.

В книге «Деяний» есть такая история, когда царя Ирода люди называли богом. Это тот Ирод, который умертвил апостола Иакова, а не тот, который избил младенцев в Вифлееме. Это его родственник. И вот когда Ирод стал говорить речь, народ восклицал: «Это голос не человека, но бога». И в этот момент ангел поразил Ирода и он умер. Ну, а Слово Божие распространялось далее. Вот пример этого человекоугодия.

Что касается добра, которое мы делаем, чтобы человека порадовать, чтобы облегчить ему жизнь, нужно смотреть на чистоту вот этого доброго дела, чтобы там не было примеси тщеславия, примеси человекоугодия, примеси какой-то выгоды. «Я вот иду на помощь, а у меня такая задняя мысль, потому что мне надо, чтобы этот человек про меня тоже вспомнил в следующий раз».

Вообще христианство ведет человека к тому, чтобы награду не получать и не ждать на земле. Все отправлять туда. А человекоугодие связано именно с желанием получить награду здесь. Поэтому по-другому оно еще называется лицемерием. А лицемерие – это такой недуг, который даже Бог не смог искоренить из сердца человека. Это такая страсть, как змея, которая заползает в какую-то темную нору человеческой души и там прячется. И когда ей угодно, она может жалить человека в самое сердце.

Грустный мужчина

Так что лучше быть явным, честным грешником, чем скрытым актером-лицемером. Потому что ты обманываешь и себя, и Бога, и людей. И вот в этой лжи человек уподобляется самому дьяволу, потому что он назван отцом лжи. Все, что связано с ложью, связывает человека с сатаной. Поэтому нужно очень сильно бояться кого-то обманывать, кому-то лгать. Это очень страшное состояние, которое человеческую душу губит уже в этой жизни.

Так что будьте людьми честными. Христос ставит в пример детей. Смотрите на ребенка, который хочет кого-то порадовать. У него все искренне, все чисто. Вот этот образ маленького ребенка ставится в пример взрослому человеку. У нас все перемешано – ложь, правда, чистота, страсти, как гнездо каких-то змей.

Христианство выводит человека из этой тьмы на свет, ставит его перед своей совестью, перед Богом, и тогда ты добрые дела делаешь чистыми, и их Господь принимает, как жертвы Ему благоприятные и угодные.

В чем состоит грех человекоугодия?

Человекоугодие или любовь к ближнему?

На главную страницу сайта - Семья и Вера