Что такое иммунитет и как он работает

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Что такое иммунитет и как он работает? Иммунитет − это защита нашего организма от любых инфекционных агентов: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов.

Для чего нужна иммунная система

Иммунная система способна распознавать появление в организме всего чужеродного, например возбудителей инфекционных заболеваний, и мобилизоваться на эффективное их удаление или уничтожение с целью сохранения здоровья и жизнеспособности. Но не только с внешними врагами борется иммунитет. Известно, что в любом здоровом организме ежесекундно погибают старые клетки и возникают новые, в частности и клетки-мутанты, например раковые. Потенциально за секунду их могло бы образоваться от 10 до 100 миллионов, что, естественно, может привести к гибели организма, но мудрая природа этого не допускает − на помощь приходит иммунитет. Он защищает организм и от собственного брака − неполноценных белков и клеток. Иммунная система имеет свои органы и специальные клетки. К иммунным органам относятся костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, кишечник (в том числе аппендикс), миндалины, аденоиды, лимфатические узлы, система кровеносных и лимфатических сосудов. Их объединяет общая работа, которая построена по системе «свой − чужой», то есть по принципу: «сохраним, сбережем и уничтожим, обезвредим все чужеродное».

Иммунные органы производят иммунные клетки: они «путешествуют по всем органам и тканям человеческого тела в поисках «чужаков» и уничтожают их.

Человеческий организм имеет несколько взаимосвязанных линий защиты против враждебных микроорганизмов.

Иммунитет

Первая линия защиты

Местный иммунитет, который присутствуют в организме всегда, даже если на него не оказывается негативное влияние микробов.

К нему относят: непроницаемость кожи и слизистых оболочек для большинства микробов − нос, глотка, пищевод, слизистая желудка, наличие в кожных секретах бактерицидных веществ, уничтожающих бактерии; присутствие в крови, слюне и слезах различных защитных веществ.

Вторая линия защиты

Общий иммунитет. Это иммунная система организма. Она такая же самостоятельная система, как пищеварительная, нервная или эндокринная, однако в отличие от других, распределена по всему организму. Сюда входят лимфоидные органы и ткани: вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани (например, небные миндалины), а также клетки костного мозга и крови − лимфоциты, которые являются функциональной единицей иммунной системы и постоянно циркулируют по телу с кровотоком.

В период эпидемии нужно поднять иммунный статус. Иммуномодулирующими свойствами обладают эхинацея пурпурная и солодка, из эфирных масел − базилик, тимьян, фенхель, жасмин, иланг-иланг, пачули Все они как бы ускоряют реакцию перестройки организма на новый лад − выработку клеток крови, которые выходят на бой с вирусом. Внимание! Диагноз больному может поставить только доктор.

Лечение назначить – он же. Если вы не верите одному врачу, ищите другого. Но не меняйте традиционное, выверенное ортодоксальное лечение на шарлатанские снадобья, на уверения, что вас стопроцентно вылечат “безмедикаментозно», «нетрадиционно», «без операции», «травками», «руками», «энергоинформационным полем»  и прочим.

Практика показывает, что вы все равно неизбежно окажетесь в итоге в кабинете врача, но цена задержки порой непоправимо велика − она может стоить жизни. Поэтому все рекомендации должны быт, согласованы с лечащим врачом!

Что такое иммунитет и как он работает?

Витамины группы В для нашего иммунитета

На главную страницу сайта - Семья и Вера