Окамененное нечувствие

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня вашему вниманию хочется предложить размышления на такую тему: что такое окамененное нечувствие и почему это состояние иногда приходит к верующему человеку? На основании текста Священного Писания, который мы сейчас прочитаем, вы увидите, что даже у святых апостолов Христовых несмотря на то, что они постоянно были с Господом, слышали из Его уст Божественное учение, слышали притчи о Царствии Небесном, видели множество чудес, которые творил Спаситель мира, даже у них наблюдалось такое явление.

Окамененное нечувствие

«И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено».

И собственно на это место хочется обратить ваше внимание. Казалось бы, апостолы, которые до этого совсем недавно из пречистых рук Спасителя брали куски хлеба и рыбы, которые Господь благословил, и сами раздавали народу. Они были свидетелями и соучастниками этого чуда. Казалось бы, сердца их должны смягчиться, сердца должны быть потрясены, сердца должны буквально гореть любовью к Богу.

Что это за состояние окаменения сердца? В нашей жизни тоже ведь такое бывает, когда наступает какое-то бедствие, какое-то испытание, и мы тут же как будто напрочь забываем о многочисленных благодеяниях Божиих лично в нашей жизни, которые предшествовали тому или иному событию. Вот наступила какая-то беда, болезнь, скорбь, искушение и ты забываешь, сколько подобных ситуаций в твоей жизни было, и что Господь тебя хранил. Наше сердце становится как бы окамененным. Сердце как будто закрыто, и вновь помолиться Богу, поблагодарить Его или просто терпеливо ждать избавления мы уже не можем. Сердце бывает не способно в такие моменты на молитву, на благодарность Богу. Вот это как раз состояние окамененного нечувствия. И чтобы задуматься, от чего оно и как его можно уврачевать, обратимся к Посланию святого апостола Павла к Галатам.

Апостол Павел

Помнить то доброе, что было тебе сделано

«Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса».

То есть, здесь святой апостол обращает наше внимание на то, что когда с живым сердцем, даже видя какое-то зло, какое-то нестроение, если ты продолжаешь с любовью, с упованием на Бога делать свое дело, то это и помогает твое сердце разогревать, чтобы оно помнило о предыдущих благодеяниях.

«Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?»

Духовный человек, в данном случае апостол Павел, видя такое временное охлаждение в вере, окаменение сердца христиан, он как мудрый человек не упрекает их, а обращает внимание на предыдущую горячую веру, любовь, верность. В этом позиция духовного человека – помнить то доброе, что было тебе сделано.

Давайте над этим задумаемся, дорогие братья и сестры. Потому что состояние окамененного нечувствия, если оно было у святых апостолов до дня Пятидесятницы, если оно было у христиан первых веков, стоит ли удивляться, что у нас есть такое состояние? Вдруг мы забываем во время какого-то испытания о многочисленных благодеяниях Божиих, которые были в нашей жизни. Вдруг человек нас подвел, на которого мы надеялись, и мы сразу начинаем забывать, что столько добра он до этого нам сделал.

Надо понуждать себя помнить то доброе, что было нам сделано, и уметь с любовью, с мудростью гасить искру неприязни, ропота в своем сердце. И переступая через временную неприятность, продолжать любить, верить, надеяться и исполнять заповеди Божии. Будьте здравы и Богом Хранимы.

Окамененное нечувствие

Сердце человека – ложе Божье

На главную страницу сайта - Семья и Вера