Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
– Почему Бог выбрал змею на шесте в Ветхом Завете, которая исцеляла от укусов змей евреев, ведь дьявол в виде змеи искушал Еву?
Медный змей
Вопрос о медном змее совершенно не празден и является, наверное, одной из самых интересных аллегорий новозаветного откровения, которую мы видим в Завете Ветхом. Шире можно обратить внимание на этот вопрос не просто, почему выбрана змея. Мы в Новом Завете видим слова Христа: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому».
Относительно прямого вопроса смысл предельно простой. На самом деле змея для Ветхого Завета совершенно не всегда является исключительно негативным символом. Змей первых глав книги Бытия в принципе серьезно отличается от того обыденного образа змеи, который мы видим во всех остальных текстах. Банально он разговаривает и имеет конечности, потому что только после события грехопадения относительно него говорится: «Ты будешь ходить на чреве твоем». То есть, между этим змеем и всеми теми, кого мы сейчас определяем, как змей, существует серьезная разница.
Более того, змея в культуре является образом мудрости. Поэтому в словах Христовых мы видим такое уподобление: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Относительно же самого момента, почему именно змея возносится на шест в соответствующем повествовании, мы можем просто открыть книгу Чисел и прочитать про этот инцидент: «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища».
Здесь имеется в виду та манна, которая является совершенно однозначным благословением Божиим.
«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».
Победа над смертью
Сам текст свидетельствует нам о том, что Моисей получает от Бога повеление выставить змею на знамя в виду собственно самого типа бедствия. Змея на знамени как бы символизирует змею мертвую, змею побежденную, вывешенную на древко. Соответственно, взирающие на нее, приобщаются к дару благодати Божьей. А мы видим, что причиной произошедшего становится непослушание. Это непослушание приводит к смерти в объективном смысле. Но через послушание Богу обретается выздоровление. Бог повелевает взглянуть на этого медного змея, и тот, кто от непослушания к послушанию перешел и готов это сделать, остается в живых.
Неслучайно параллель с медным змеем использует и Христос. И новозаветная история продолжает эту же логику про то, что древнее непослушание также ввело человечество в смерть. Оно условно укушенное змеем теперь умирает. И выставленный на древко змей – это побежденная смерть.
Мы можем обратить внимание на соответствующий фрагмент, на соответствующее толкование у святителя Иоанна Златоуста. Он пишет: «Действительно, чтобы кто не сказал: как могут верующие в Распятого спастись, когда и Он Сам был одержим смертию? – вот Он приводит нас к древней истории. Если иудеи спасались от смерти, взирая на медное изображение змия, то, конечно, тем большее благодеяние могут получить верующие в Распятого. Видишь ли причину креста и спасение, от него происшедшее? Видишь ли соответствие между прообразом и истиною? Там иудеи спасаются от смерти только временной; здесь верующие – от смерти вечной. Там повешенный змий исцеляет от укусов змей; здесь распятый Иисус врачует уязвления духовного змия. Там взирающий телесными очами получает уврачевание; здесь взирающий очами душевными освобождается от всех грехов. Там повешена медь, изображавшая подобие змия; здесь – тело Владыки, образованное Духом. Там змий кусал, змий и врачевал; так и здесь: смерть погубила, смерть и спасла».
Змей на древке – это победа над смертью. Соответственно, Христос, распятый в образе как будто бы побежденного, на самом деле есть Победитель. Поэтому соответствующая параллель и звучит в Новом Завете. Поэтому змей и в книге Чисел используется, как благой символ. Все это нас возводит к истории непослушания Богу и соответственно к выходу из этой истории через послушание Ему.
Что являлось символом православной веры до распятия Христа?