Почему трудно делать добрые дела

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Добрые дела всегда делать сложно. Всегда. Потому что в каждом человеке сидит грех. Каждый из нас совсем не такой, каким Бог создал Адама. Мы не такие, как первые люди в раю, мы все падшие.

Почему трудно делать добрые дела

Что значит «падшие»? Куда это человек так сильно упал? Это значит, что и я, и любой человек − потомок Адама, который Бога не послушался когда-то давным-давно − и теперь мы все скорее будем не слушаться Его, чем слушаться. Мы у-до-бо-пре-клон-ны ко греху. Это значит, что легко к нему клонимся. А к добродетели  тяжело клонимся. Вот уж к ней-то себя понуждать и принуждать надо. Ну просто крутить в бараний рог.

Некоторые, которые в Бога не верят, считают: «Да мы вообще прекрасные! О чём нам каяться, сокрушаться!» А вот христиане говорят: «Мы не те, какими были сотворены!» Мы как испорченная игрушка, как расстроенное пианино. На расстроенном пианино красиво не сыграешь. Его нужно исправить, перенастроить, исцелить. Вот в этом и есть смысл добрых дел − чтобы душа привыкала творить хорошее и угодное Богу.

Что плохое натворить − это мы пожалуйста! Это с удовольствием. Каждый день по сто раз. А вот помочь родителям, уроки сделать, доброе слово человеку сказать, вот это не очень-то получается. Нас может только Бог исправить. Исповедь и причастие. И молитва.

Ребенок у священника

«ДОБРЫЙ МАЛЬЧИК»

Один мальчик пришёл в сквер пострелять из рогатки в птиц. Это было его любимое занятие. А неподалеку шел с тросточкой слепой старик. Он позвал:
− Будьте добры! Кто тут есть?
− Ну, я, − ответил мальчик.
− Мальчик, − сказал слепой, − ты не мог бы меня проводить до дому?
− А вы сто рублей дадите? − спросил мальчишка дерзко. − Тогда доведу.
− У меня только десять, − растерялся слепой. − Пожалуйста, доведи меня до дому.
− Ладно, рубль − тоже деньги, − сказал мальчишка и взял старика под руку.

Тот назвал адрес, и они пошли. Вот вышли из сквера, идут по улице, где много прохожих, и прохожие говорят друг другу: «Бедный старик. И какой добрый мальчик. Наверное, это его внук». Мальчишка услыхал, как его назвали добрым, и покраснел. А люди шли и говорили: «Смотрите, какой добрый, стеснительный мальчик: он покраснел, когда его похвалили».

Наконец он довёл старика до дому, и тот протянул ему десять рублей.

− Нет, − сказал мальчишка, вдруг заплакал и побежал.
− Спасибо, добрый мальчик! − крикнул ему вслед слепой старик.

А мальчик ещё сильнее заплакал. Ему было очень стыдно.

Станислав Владимирович Брейэр (род. 1960)

Почему трудно делать добрые дела

Добрые дела возвращаются

На главную страницу сайта - Семья и Вера