Опасно ли быть успешным

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Стремиться к успеху, быть на позитиве. Довольно распространенные выражения в современном мире. Достижение успеха в той или иной сфере деятельности само по себе не является грехом. Важно выработать правильное отношение к успеху, чтобы погоня за земным счастьем не нанесла душе неизгладимый духовный вред.

“Успех” и “позитив”

Христианское отношение к жизни и ко всем её явлениям подразумевает, что результат нашей деятельности зависит главным образом от воли Божией, а не от наших усилий. Господь может не благословить те или иные наши начинания. А если мы будем гнаться за успехом, и добиваться своих целей во что бы то ни стало, то это принесёт нам больше вреда, чем пользы.

Например, взять карьеристов, которые своей целью имеют успешный подъем по карьерной лестнице. Не достижение высокого мастерства, совершенствования своих навыков и знаний, а всё более высокий статус и объем власти. Есть ли здесь успех? По человеческим меркам − несомненно. А в духовном отношении, такая гонка за карьерным успехом наносит человеку огромный духовный вред. Тогда ради блага самого же человека Бог может лишить этого успеха.

Лучшее отношение к успеху, это не стремиться  к нему всеми силами, не желать этого в первую очередь.

Позитивное мышление также заключает в себе определенную долю риска. Во-первых, христианское отношение к себе должно быть реалистичным. Не завышенным и не заниженным. Нельзя закрывать глаза на очевидные изъяны или нереализованные возможности, которые есть в нашей жизни. Во-вторых, позитивное мышление заключает в себе восприятие несчастий жизни как лучший исход того, что могло бы быть. Но такое отношение к действительности может оказаться карточным домиком.

Иллюзорное восприятие мира мешает жить по-настоящему, делать добрые дела, бороться со своими страстями. Нужно учиться принимать жизнь по евангельскому принципу: довлеет дню забота его, то есть довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6,34).

Мужчина в поле

Ценность каждого момента

Человек сотворен по образу Божию. И даже нерелигиозный человек чувствует Божие творение и созерцает его. Каждый способен видеть и наслаждаться красотой, это и утешает и помогает человеку жить. Ведь в красоте человек чувствует ту бесконечность, ту вечность, которую Господь уготовал всем людям. Через созерцание естественной красоты можно познать красоту сверхъестественную, Божественную.

Чтобы жизнь не проходила бесцельно и бесследно нужно ценить каждый момент, каждое мгновение переживать полноценно, свободно. Не нужно зацикливаться на том, что утрачено, а видеть то, что пока есть и ценить это.

Опасно ли быть успешным?

Христианское понимание «успешного человека»

На главную страницу сайта - Семья и Вера