Что такое сорокоуст

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что такое сорокоуст о здравии?

Это такое молитвенное делание внутри Православной Церкви, которое совершают в течение сорока дней. Оно может быть двух видов, как минимум.

Во-первых, сорокоуст на проскомидию, или на Литургию, или на обедню. В провинции очень много разных наименований одного и того же явления – записок, подаваемых на первую часть Божественной Литургии, на проскомидию. Когда священник вынимает с просфоры частичку за всех тех, чьи имена он прочитал в вашей записочке. По окончании Литургии, когда все причащаются, он  эти частички ссыпает в чашу с кровью Христовой с молитвой «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». И это считается самым важным поминовением внутри Православной Церкви.

Но бывает еще сорокоуст на Псалтири. Допустим, при монастыре или при любом другом храме, где есть человек, который читает Псалтирь и поминает о здравии и об упокоении тех, чьи имена вы пишите в своих записочках. В монастырях, где есть очень много монахов, может быть даже неусыпаемая Псалтирь. То есть, каждый из монахов каждый час или каждые два часа в специальной часовенке молится о каждых из тех, чьи имена вы напишете в записочках, на Псалтири.

Есть еще сорокоуст простой, когда вы просто подаете записочку о здравии или об упокоении с именами, и даешь в качестве пожертвования ровно столько, сколько можешь пожертвовать. Эти записки уже читают пономари или диаконы вне проскомидийного поминовения.

Собственно, вот это и является сорокоустом. Подавайте на сорокоусты, это тоже очень важно для каждого из нас, особенно если ты сам молиться толком и не умеешь. Но все-таки важно научиться молиться и самому. Допустим, проскомидия совершается, в это время ты берешь свой помянничек и читаешь всех тех, кто тебе дорог, чтобы находиться в одном молитвенном пространстве друг с другом и со священнослужителем.

Что такое сорокоуст?

Обязательно ли заказывать сорокоуст?

На главную страницу сайта - Семья и Вера