Какие методы лечения не благословляет Церковь

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Конечно, официальная медицина Церковью признается. С медициной, как и с наукой, у Церкви нет проблем − пока нет выхода за рамки своей компетенции. Проблемы начинаются, если медицина перестает заниматься собственно материальным миром, пытается фактически заменить собою Бога. Поэтому Церковь благословляет не все методы медицины.

Какие методы лечения не благословляет Церковь?

Например, не может благословить клонирование человека, фетальную терапию, которая использует органы и ткани человеческих эмбрионов, тем самым способствуя распространению абортов. Церковь никогда не поддержит никаких методов, будут ли они называться народной или официальной медициной, связанных со взломом человеческой личности. Это кодирование, используемое в современной психиатрии, и гипноз, который давно используется в официальной медицине.

Существуют методы лечения, на которые христианин не должен идти ни в коем случае, даже при несомненной угрозе жизни. Это любые методы, которые поощряют убийство тела или души. Например, та же фетальная терапия. Методы, которые связаны с призыванием нечистых духов, хотя бы они и назывались иначе: торсионными полями или как-то еще. Или, например, если тебе предложат, чтобы выздороветь, искупаться в кровяной ванне, как императору Тиберию… На это нельзя идти никогда. Если тебе предложат пойти к колдуну, который тебя мгновенно вылечит, а иначе ты умрёшь; идти на это нельзя − вряд ли излечишь тело, но наверняка погубишь душу

Здесь граница очень простая. Там, где речь идет о душе, о нарушении Божиих заповедей, там человек должен остановиться, даже если есть угроза жизни.

Мы утверждаем, что сфера деятельности науки − это чисто материальный мир. Если она выходит за пределы этого мира, она превышает свои полномочия. И тогда она только навредит.

Священник Даниил Сысоев

В больничной палате

О методах врачевания и православном отношении к ним

Человечество всегда мечтало о «панацее» − средстве от всех болезней, предпринимались усилия, с одной стороны, в отрицании бессмертия души, а с другой стороны, в изобретении средств и методов достижения вечной молодости.

Приведу два примера из личной врачебной практики. Около 20 лет тому назад в медицине начал использоваться метод лечения болезней газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода под избыточным давлением в специальных барокамерах (гипербарическая оксигенация). Методу, особенно среди больных, приписывалось множество отсутствующих достоинств. Среди прочих − очищение крови и всего тела (не совсем ясно, от чего именно происходило очищение), омоложение и т. п.

И вот известная певица, имевшая творческий успех даже в пожилом возрасте, пытается сохранить не творческую активность и молодость духа, а эффектную внешность и моложавость тела. Дважды в год ей назначается по 10-12 сеансов гипербарической оксигенации. Все кончается плачевно − у больной через несколько лет развивается слабоумие. Ее жизнь заканчивается в психиатрической больнице. Другой пример. Молодая женщина, имевшая любящего мужа и все погребное для жизни в довольстве, была бесплодна. В прежние века бесплодие врачевалось, прежде всего, духовно, а именно: молитвой, пожертвованиями и вкладами в монастыри и храмы, совершением паломничеств к святым местам. В данном случае были использованы практически все медицинские методики, причем некоторые из методов применялись явно с целью наживы, например, массивная гормонотерапия. Все кончилось плохо − у пациентки из-за неконтролируемого применения гормонов развились опухоли обеих молочных желез, диагноз поставлен поздно, но время для покаяния пока есть.

Священник Валентин Жохов

Какие методы лечения не благословляет Церковь?

Этими методами Церковь лечиться не благословляет

На главную страницу сайта - Семья и Вера