Навыки обращения со временем и жизненными силами

Здравствуйте, дорогие родители и дети!

Навыки обращения со временем и жизненными силами очень важно прививать детям с раннего детства. От этих важных умений зависит не только успешность или неуспешность человека, а в принципе его счастье, умение радоваться жизнью. Ведь человек, который без пользы проводит время, через некоторое время начинает чувствовать тоску, унылость своего бытия. Потому что нет плодов, нет результатов деятельности, реализации той высшей творческой способности, дарованной Богом только человеку.

Ценность времени

Важно приучать детей с малых лет ценить время и стараться использовать его во благо, а не во вред себе и окружающим. Часы, дни и года, потраченные на духовное, культурное и интеллектуальное развитие, на помощь другим людям, природе, на то, чтобы сделать мир лучше, на искоренение своих недостатков и развитие полезных навыков − время, потраченное не зря.

И наоборот − стоит показывать им пагубность пустого времяпрепровождения и учить избавляться от пристрастия к «пожирателям времени»: телевизору, компьютерным играм, пустопорожним разговорам, которые часто сводятся к сплетням и осуждению людей, сидению на форумах и зависанию в телефоне, вредным привычкам и особенно − искоренять склонность к пагубным зависимостям.

Ребенок на фоне храма

Что такое хорошо и что такое плохо?

Очень полезно приучать детей вкладывать не только время, но и жизненные силы во благо себе и другим, а не во зло. А как ребенку определить, что такое хорошо и что такое плохо? Это один из самых важных в жизни вопросов. Пожалуй, самые ценные и мудрые ответы на него можно найти в Евангелии и других книгах Святого Писания, посланиях апостолов, житиях святых и книгах святых отцов. Так, например, святые отцы часто предупреждали: развитие страстей и пороков − источник самых главных бед и будущих несчастий в жизни человека. К их числу они относили чревоугодие, леность, гордыню, тщеславие, любостяжание (любовь к земным благам ради них самих), сребролюбие, блуд, трусость и др. И наоборот: избавление от пороков и страстей, развитие добродетелей способно избавить человека от многих проблем и жизненных катастроф, стать залогом гармоничной жизни и бесценного умения быть счастливым даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. К числу добродетелей относят, например, такие, как: целомудрие, незлобие, безгневие, нестяжание, трудолюбие, мужество.

***

Опять же, здесь никак не обойтись без родительского примера. Если ребёнок видит, что мать или отец часами проводят время в телефоне, в праздных разговорах или усевшись перед экраном телевизора, то вряд ли какие-то наставления в словесной форме пойдут на пользу детям. Важно, чтобы дети видели труд и занятость родителей, их стремление проводить время с пользой для себя, окружающих людей.

Навыки обращения со временем и жизненными силами

Внимание к жизни ребёнка

На главную страницу сайта - Семья и Вера