Колокольный звон

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 15-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами о колоколах, а точнее о колокольном звоне. Я надеюсь, что все мы слышали этот мелодичный, переливающийся звон после, до, или во время богослужения. Колокольных звонов очень много, все они так похожи, но в то же время так отличаются друг от друга. Об этом я и хотела с вами поговорить сегодня.

Колокольный звон

Сам колокол является необходимой и очень важной деталью в любом храме или монастыре. Колокол берёшь своё начало в конце 10 века. Появился он на руси. До этого времени в церковь людей созывали, используя била и клепала. Била — это обычные деревянные доски. Клепала — замкнутые в полукруг полосы из железа либо же из меди. Созывали людей на богослужения ударяя в била и клепала специальными, приготовленными на то, деревянными палками.

Колокольный звон выполняет сразу несколько важных функций. Самая простая, о которой скажут многие, если у них спросить этот вопрос, — это созывать людей к богослужениям. Такое колокольный звон раздается перед службами.

Еще одна важная функция колокольного звона — это выражение всей красоты и величественности богослужений Русской Православной Церкви.

Давайте поближе познакомимся с русским православным звоном. Его главные и отличительные черты — это определенный ритм и характер. Наш русский православный народ очень любит колокольный звон. Это неотъемлемая частичка их души, так как этот прекрасный звук соединяет и погружает нас в величественные и невероятно-радостные, торжественные и в то же время печальные события, о которых рассказывает нам Церковь.

Человека, которого звонит в колокола, называют звонарем. Звонарь — очень благодатная, необычная и интересная профессия. Стать звонарем не так просто, как кажется, но если приложить к этому много усилий и желания, то такому мастерству может выучиться даже маленький ребенок. Такое занятие делает человека гораздо ближе к Богу. Я думаю, звонари являются как бы посредниками между небесами и нашим миром. Через колокольный звон звонарь, если будет делать свою работу с душой, полагаясь на помощь ангела хранителя, который конечно же стоит рядом, он очень хорошо передаст всю радость, все спокойствие, великое торжество или глубокую печаль богослужения.

Звонарь

Существует много видов колокольных звонов. Сегодня я предлагаю познакомиться нам с тремя из них.

Думаю, название первого знает каждый из нас, очень распространенный вид колокольного звона — благовест. Этот вид подразумевает в себе размеренные удары в большой колокол. Этот звон мы слышим перед богослужением, он возвещает нам о начале церковной службы в храме. Также он делится на три подтипа: праздничный —  в определенные праздники или же воскресенья. Будничный — обычные дни недели, и постный — слышать мы его будем в посту.

Следующий вид колокольного звона — трезвон. Также по-другому мы можем назвать его перебор. Название такое он получил, так как звонарь перебирает колокола от самого большого, то есть самого гулкого, до самого маленького — самого звонкого. Иногда бывает наоборот, различное количество ударов в каждый колокол. У перезвона есть два подтипа: погребальный и водосвятный.

Еще один звон с интересным названием: собственно звон. Собственно звон имеет характерный ритм. Он включает в себя все основные группы колокольного звукоряда. У этого вида звона подтипы делятся на праздничный звон, будничный звон, и также может включать в себя авторские звоны самого звонаря. То есть сам звонарь сочиняет мелодию колокольного звона. От того и название — собственно звон.

Дорогие друзья! Давайте мы с вами подведем итоги нашей сегодняшней беседы. Колокольный звон — очень важная часть в жизни любого православного человека. Его мелодичные и очень красивые звуки закрадываются в сердце человека и наполняют их душу возвышенностью, соприкасают их с Богом и возносят к небесам. Колокольный звон с легкостью может исцелить душу каждого человека. Давайте же мы постараемся больше внимания обращать на этот прекрасный звук колокольного звона, ведь слышим мы его очень часто. И давайте будем не только слушать звук, но и чувствовать приближенность Бога и вместе с этим соприкасаться с Его Величием!

До встречи в следующих моих рассказах! Храни вас Бог, дорогие друзья!

Колокольный звон | Рассказ Софии Р.

Рождественский пост | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера