Снежные барсы

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 15-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить с вами об очень интересных и красивых зимних животных — снежных барсах. Эти животные ассоциируются у нас с зимой из-за их названия и места проживания. Сегодня я хочу побольше рассказать вам о них и открыть для вас несколько интересных фактов.

Снежные барсы

Эти животные представители семейства кошачьих. Они очень грациозные животные, но одновременно мускулистые и очень сильные. Живут они как обычно в горах на большой высоте. Снежные барсы самые высокогорные животные на планете. Самая большая высота, на которой нашли снежного барса, составляла 6 км.

Их вид, к сожалению, сейчас находится под очень опасной угрозой исчезновения с земли. Поэтому они помещены в Красную книгу и являются одним из видов на грани вымирания. В целых двенадцати странах снежные барсы имеют статус охраняемые.

Снежные барсы умеют очень хорошо прыгать. В высоту максимум на три метра, в длину на целых шесть.

По-другому снежного барса можно назвать ирбис. Если перевести это слово с тюркского языка, то получится снежный кот.

Сейчас снежные барсы как вид животных очень слабо изучен. Это объясняет их труднодоступное место обитания, которое мешает расследованию ученых.

Снежные барсы очень красивые животные. Их мех нежно- белого цвета. Такая окраска помогает им хорошо прятаться и маскироваться в заснеженных горах. У снежных барсов короткие, но сильные и мускулистые лапы и очень длинный, такой же сильный хвост. Такие конечности помогают животному во время бега при большой скорости, а также во время прыжков хвост используется как руль. Лапы этих животных широкие, они помогают барсом не проваливаться в глубокий слой снега.

А ещё у снежных барсов невероятно острое зрение. Кстати, своей внешностью «кошка» напоминает собой леопарда.

Самки барсов приносит потомство 2 раза в год. Их детки очень милые и игривые. Они точно, как и наши дети любят кататься зимой с горок. Конечно же в среде их обитания таких горок очень много. Поэтому котятам весело!

Немного об образе жизни снежных барсов.

Снежный барс

Они ведут совсем на дневной образ жизни, а напротив – сумеречный. Хотя если им понадобится, они спокойно могут вести активность и в дневное время суток.

Свое логово снежные барсы делают себе в горных пещерах, а также в расщелинах скал. В своих «норках» они проводят дневной сон.

Снежные барсы живут не в стаях. Они одиночки. И очень тщательно и ревностно охраняют свою территорию от вторжения чужаков.

Кстати, снежные барсы – кочующие животные. Они приспособлены путешествовать на больших территориях.

Эти животные как ни странно не нападают на людей первыми. Судя по тому что человека видят совсем никак добычу.

Живут они примерно от 20 до 30 лет.

Звуки они не издаются всем. Они не умеют не рычать не мяукать не выть. Этому мешает строение особое строение их гортань.

Дорогие друзья! Сегодня вы узнали несколько интересных фактах о снежных барсах!

До встречи в новых рассказах!

Снежные барсы | Рассказ Софии Р.

Интересные факты о зиме | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера