Великомученица Анастасия Узорешительница

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

4 января Церковь совершает молитвенную память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Родом она была из римской семьи. Отец был язычником, а мать тайной христианкой.

Великомученица Анастасия Узорешительница

Анастасия получила от матери самое драгоценное сокровище − веру в истинного Бога Спасителя. Когда мать умерла, отец выдал свою дочь замуж за язычника. Но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.

Анастасия переодевалась нищёнкой и в сопровождении своей служанки шла в темницы, где утешала словом, лечила, помогала узникам. Часто даже выкупала заключенных, страдавших за веру в Христа.

Когда умер её муж, она стала щедро раздавать имущество нищим и страждущим. С большой ревностью она продолжала служить узникам, облегчая их тяжкие страдания. К тому времени она овладела врачебным искусством и помогала людям. За свои добродетельные подвиги Анастасия при жизни  своей стяжала себе имя Узорешительницы.

В одну из ночей жестокий император Диоклетиан приказал уничтожить всех узников-христиан.  Когда Анастасия пришла в одну из темниц, она не нашла там никого. И стала он громко рыдать. Тюремщики сразу поняли, что девушка и сама является христианкой. Анастасия была сопровождена к правителю области, который пытался склонить святую к отречению от Христа, угрожая страшными пытками. Потом Анастасию привели к жрецу Ульпиану. Он положил перед девушкой драгоценности, с одной стороны, и страшные орудия пыток, с другой. Но угроза смерти не испугала Анастасию. Она отвергла земные богатства и выбрала себе мученический венец.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница

Анастасия была очень хороша собой. Жрец польстился на её прекрасную внешность и попытался осквернить её чистоту. Но при первом движении в её сторону ослеп. Жрец обезумел от боли и побежал взывать к языческим идолам, но по дороге упал и умер.

Святая Анастасия, оказавшись на свободе, продолжила служение христианам вместе со своей помощницей Феодотией . Вскоре Феодотия вместе со своим сыновьями приняла мученическую кончину за Христа.

Вскоре Анастасия была вновь арестована и приговорена к голодной смерти. Как некогда сама Анастасия посещала узников, так и к ней каждую ночь являлась мученица Феодотия и укрепляла её. Анастасия провела без еды 60 дней в темнице, но голод не причинил ей никакого вреда. Тогда разъяренный судья приказал утопить Анастасию вместе с другими преступниками.

Всех осужденных поместили на корабль и вывели в открытое море. В судне было проделано отверстие, а сами сопровождающие пересаживались на другую лодку.  Корабль должен был наполниться водой и пойти ко дну, но произошло то, чего практически никто из находившихся на судне, не мог ожидать. К страждущим явилась Феодотия и вывела корабль к берегу. 120 узников были спасены и без всякого сомнение о произошедшем чуде приняли веру во Христа. Их крестила Анастасия и узник-христианин Евтихиан. Но вскоре все они были вновь схвачены и отданы на мученическую смерть.

Анастасию растянули между четырьмя столбами над разведенным костром. Её тело, не поврежденное огнем, было снято одной благочестивой женщиной Апполинарией и похоронено в саду.

***

В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где был выстроен в честь этой святой храм. Позднее главу и десницу перенесли в созданный неподалеку от горы Афон храм Анастасии Узорешительницы.

К святой Анастасии обращаются за молитвенной помощью заключенным . В народе очень часто к ней обращаются женщины в ожидании малыша. А святая угодница Божия, память которой совершается в начале года, как бы напутствует тех, кому суждено в новом году дать новую жизнь.

Великомученица Анастасия Узорешительница

Святая Анастасия Узорешительница

На главную страницу сайта - Семья и Вера