Без жертвенности вера − не вера

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Веру дает Бог тому, кому хочет. Но веру надо в себе стяжать, как и любовь. Одно другому не противоречит. Вера − это дар, который дается лишь тогда, когда человек готов его принять. А когда человеку все безразлично, когда его душа не скорбит о своем грехе и не ищет горнего, то зачем ему вера? Он и так все знает, и так все видит, все может потрогать.
Вера − это дар, в котором человек нуждается, когда отрывается от земли. Поэтому за веру надо бороться.

Вера

Если бы у нас была вера, мы бы по-другому читали молитвы, по-другому строили нашу жизнь, у нас не было бы никаких проблем. Мы бы радовались, видя Промысел Божий о нашем спасении, и благодарили  Бога за все: и за скорбь, и за радость.

Но на сегодняшний день у нас много сомнений, неверия, маловерия. Поэтому мы говорим: Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9: 24). Сомнения приходят, потому что хочется сразу увидеть то, о чем просишь, а ты этого не получаешь или тебе дается что-то другое. Но то, что ты просишь, потом часто сказывается совершенно ненужным.

Конечно же, веру мы должны получить от Бога. Что мы хотим, то мы и получаем. Хотим земных даров − получаем земные, хотим небесных − получаем небесные. Но иногда мы не понимаем, что небесные дары даются тогда, когда выжжено сердце греховное, сорняки, которые засоряют нашу душу.

Без жертвенности вера − не вера

Почему-то так и есть: когда труднее, тогда лучше… Наверное, тогда уже никто и ничто нас не отвлекает. Вот у человека скорбь, и Бог приходит и утешает его в этой скорби. Человек лежит тихонечко на кроваточке, и ему уже не надо никуда спешить, бежать, и к нему приходит Христос.

Больная в постели

Один молодой парень лежит уже семь лет, все хочет встать, а не встает. И трудно ему. Но все-таки он сказал, что если бы не лежал без движения столько лет, то не ждал бы с таким нетерпением священника со Святыми Дарами. Хотя, конечно, эти слова не всегда звучат в его душе.

Как ни странно, где умножится грех, там преизобилует благодать (ср.: Рим. 5: 20), потому что Бог спасает, Бог пришел к больному. Когда человек говорит: «Я здоров, я не нуждаюсь в Тебе, у меня все хорошо», Господь не навязывается. А когда человек ищет помощи, когда он беззащитен, вот тогда уже и помогает ему Христова любовь.

Что же касается жертвенности и веры, жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19). Веруют и бесы. Веруют и люди, которые отказываются от жизни. Веруют многие бандиты: они знают, что есть Бог, они и свечку поставят, и перекрестятся, и подойдут под благословение, а потом ограбят и убьют кого-нибудь.

Жертвенность − это состояние души, которая не может не поделиться Христом, потому что Христос есть любовь для всех, не для одного меня, а для всех − и для того человека, который рядом. Христос есть та мера, которая недосягаема в этом мире, но эта мера побуждает нас расти, взрослеть, тянуться к солнцу.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Что такое живая вера?

На главную страницу сайта - Семья и Вера