Правда ли, что священник во время исповеди берет наши грехи на себя

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Правда ли, что священник во время исповеди берет наши грехи на себя? И возможно ли вообще взять грехи другого человека на себя?

Правда ли, что священник во время исповеди берет наши грехи на себя?

Священники на исповеди нигде не говорят, что они берут грехи на себя. Прощать грехи может только Сам Господь, Который взял на Себя грехи всего человеческого рода. Да и будет ли смысл в том, что человек, пусть даже и облеченный благодатью сана священства, постарается взять грех на себя? Он не Христос, он не Спаситель. Он только стоит перед общиной в то время, когда совершается Божественная Литургия. Он облечен саном для того, чтобы быть свидетелем нашего покаяния. И во время подготовки к самому таинству священник читает молитву, в которой как раз эти слова и произносятся: «Аз токмо свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне». Священник на исповеди – это свидетель нашего покаяния. И в силу этого, конечно, он не может брать на себя грехи.

Конечно, есть древние практики, которые говорят о том, что в древней Церкви и в особенности в монашеской практике бывало такое, что священнослужитель говорил своему духовному чаду: «Грехи твои на вые моей, чадо». И это воспринималось и воспринимается некоторыми людьми, как нечто похожее на то, как другой человек берет грехи на себя. В этом смысле не надо эту древнюю монашескую практику воспринимать так, что другой человек берет грехи на себя. Священник не берет грехи на себя. Но, конечно, если он отвечает за человека, если он отвечает за своего духовного сына, как это бывает с духовным отцом, то какая-то часть греховной тяжести, какая-то часть последствий этого греха, они каким-то образом ложатся, в том числе, и на священника. В особенности, если он легкомысленно относится к своему положению, если он стесняется сказать человеку, что нельзя так грешить.

Исповедь в храме

Вот приходит, например, к одному священнику какая-то бабушка и говорит: «Я сделала то-то и то-то. Я вот взяла в магазине кусочек хлеба потому, что у меня денег не было». И он ей говорит: «Как ты могла? Ну, что же это такое?» А приходит к тому же самому священнику человек богатый и состоятельный и говорит: «Я не уплатил 200 миллионов рублей налогов». И тот ему говорит: «Ну, ничего, Бог милостив, Бог простит». Это уже лицемерие. И священнику нужно быть очень осторожным, чтобы таким образом не взять грехи другого человека на себя тоже, став отчасти виновным в том, что он неразумно простил человеку, не видя соответствующего раскаяния.

Так что может человек отчасти взять грехи на себя, если будет неосторожен, если будет лицемерен. И это, конечно, может вмениться ему в большую вину.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Возможно ли при жизни очиститься от грехов и больше в них не впадать?

На главную страницу сайта - Семья и Вера