Равноапостольная Нина

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сердечно поздравляем всех женщин с именем Нина с именинами!

Равноапостольную Нину называют просветительницей Грузии. Её молитвенная память совершается в Церкви 27 января.

Множество чудес и исцелений Господь совершил через святую Нину, но главное − она вывела из темноты идолопоклонства и просветила светом Христовой веры грузинский народ.

Равноапостольная Нина − просветительница Грузии

На краю поля высился огромный истукан, выкованный из меди, в золотом шлеме и панцире. В руках его блестел меч; два изумруда, вставленные вместо глаз, испускали зелёные лучи. Выражение свирепого лица истукана наводило ужас, но Нина молилась, и ей не было страшно. По бокам Армаза стояли два идола поменьше. К Армазу приблизились его служители. Они простерли к нему руки, царь с царицей и народ упали на колени. Чуя близкую смерть, жалобно заблеял жертвенный баран.

«Господи Иисусе Христе, − молилась Нина, − вразуми заблудший народ сей. Яви Свою правду и силу, покажи им, что это всего лишь бездушное изваяние!»

Поднялся ветер, и солнце, сиявшее в безоблачном небе, затмила чёрная туча. Она заволокла небо непроглядной пеленой, сгустились неожиданные сумерки. Народ встал с колен, с тревогой глядя вверх. Устрашающе загрохотал гром, стеной хлынул ливень, а из тучи, как копья, выстрелили три молнии. Средняя поразила Армаза в грудь, он переломился пополам, дождевые потоки поволокли обломки в пропасть. Царь и народ в ужасе бросились с поля.

Буря миновала так же быстро, как и разразилась. Ласково засветило солнце, на поле ничто не напоминало о приносившихся тут кровавых жертвах. Там, где когда-то высился Армаз, на лужайке весело и живо зазеленела молодая травка, которой идол не позволял расти, попирая ее медными ножищами. Вернувшийся на поле царь Мириан искал и не находил даже следа от ещё недавно могущественного Армаза. «Выходит, что есть Бог сильнее Армаза, − думал в смятении царь. − Что же это за Бог?»

Второй дом для святой Нины

Лишь только Нина вошла в Мцхету, навстречу ей выбежала гостеприимная Анастасия. Она всегда привечала странников, а увидев Нину, так обрадовалась, что ни за что не соглашалась отпустить её ночевать в другой дом.

Сердце Нины было так открыто для добра, душа была так ангельски чиста, а взор так лучезарен, что всякий, кто встречался с нею, сразу проникался к ней светлой, духовной любовью.

Мечта Нины сбылась. Всё, о чём звенел ручеек, шептал ветер и пел за окном соловей, она видела наяву. Древняя Мцхета стала её вторым домом.

Святая равноапостольная Нина

Матери приносили детей к Нине для исцеления от болезней

Анастасия ухаживала за Ниной как за родной дочерью, ведь у неё не было своих детей. Слава о юной чужестранке быстро разнеслась по округе после одного случая. У бедной вдовы заболел сын, местные лекари и знахари оказались бессильны со своими снадобьями, мальчик умирал. Нина, случайно узнав об этом от Анастасии, стремглав побежала во вдовью хижину, помолилась над больным, возложила на него Богородицын крест, и мальчик здоровым поднялся с постели. С того времени матери сами приносили к Нине детишек, она исцеляла их, не брала за это платы, а только просила, чтобы жители слушали, что она рассказывает о Сыне Божием − Иисусе Христе, сошедшем с неба для спасения людей.

По молитвам Нины обрела счастье материнства и Анастасия. Она и её муж совсем уж было потеряли надежду стать отцом и матерью, как вдруг Анастасия с радостью почувствовала, что у них будет дитя.

Тайна хитона Господня

Нина разузнавала у Анастасии о хитоне Господнем, но та в неведении лишь разводила руками. И немудрено, ведь Анастасия до прихода Нины и слыхом не слыхивала о Христе.

В Мцхете жил крещеный еврей Авиафар. Он открыл девушке тайну хитона. Его дальний предок Елиоз когда-то переселился из Палестины в Иверию, обзавёлся здесь семьёй, хозяйством, но связи с родиной не терял. Ему дали знать, что в Иерусалиме объявился Мессия, о котором народу иудейскому возвещали пророки. Елиоз торопливо собрался в дорогу. Но когда он прибыл в Иерусалим, Христа уже вели на казнь. За большие деньги Елиоз выкупил у римского воина хитон Господень, который достался тому по жребию, и привёз его в Мцхету. Сестра Елиоза Сидония покрыла божественную ткань поцелуями, оросила слезами. Сердце её не выдержало наплыва восторженных чувств; счастье, что она держит в своих руках одежду Спасителя, оказалось так велико, что она умерла от радости, прижав хитон к груди. Пальцы Сидонии словно срослись с хитоном. Хитон невозможно было взять не повредив его. Так с хитоном Сидонию и погребли. Через год с небольшим на могиле ее вырос высокий кедр.

− Он виден из нашего окна, − сказал Авиафар. − Вон, смотри.

В родных местах Нины не были редкостью высокие, насчитывающие не по одной сотне лет кедры, но такого красивого дерева она ещё не видела. Ствол кедра вздымался гладкой, точно из бронзы отлитой колонной, раскидистым шатром колыхалась его крона. В знойный день тень от него давала прохладу десяткам людей, а в дождливый под ним укрывались путники, и ни капли влаги не проникало сквозь густую листву.

Равноапостольная Нина, моли Бога о нас!

Равноапостольная Нина

Святая Нина, просветительница Грузии

На главную страницу сайта - Семья и Вера