Ешь блины и готовься к Великому посту

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Началась сырная или мясопустная седмица, которая предшествует ежегодному Великому посту. Название “мясопустная” говорит нам о том, что в эту неделю уже не вкушается мясо. А народное название Масленица свидетельствует, что разрешается молочная пища и яйца.

Масленица и подготовка к Великому посту

Еще до принятия на Руси Православия, встречая весну, люди пекли блины. Когда православная вера прочно укрепилась на нашей земле, традиция печь блины наложилась на церковную традицию всю Сырную неделю не есть мясо.

А вот чисто языческий обряд сожжения чучела на масленицу совершенно чужд православной вере. Так раньше люди провожали зиму и встречали весну. Христианин же призван созидать, а не разрушать, поэтому православному человеку не нужно участвовать в подобном, пусть даже в игровой, весёлой форме.

Названия каждого из дней Масленицы также пришли к нам из языческого прошлого наших предков. Понедельник − Встреча. Вторник − Заигрыши. Среда − Лакомки. Четверг − Разгуляй. Пятница − Тещины вечерки. Суббота − Золовкины посиделки. Воскресенье − Проводы Масленицы.

Кроме того, что в Сырную седмицу исключается пища мясная, важно понимать, что она, прежде всего, посвящена подготовке к Великому посту. Церковь предлагает нам настраиваться к этому периоду особого воздержания и молитвы уже сейчас, дабы первая строгая великопостная неделя не показалась нам слишком сложной.

Богослужения Сырной седмицы также имеют свои отличия. Уже во вторник произносится молитва Ефрема Сирина с земными поклонами. Каждый день читаются молитвы из Постной Триоди. В среду и пятницу не совершается Божественная Литургия. В Прощеное воскресенье − последний день перед постом − вспоминается изгнание Адама и Евы из рая и вечером совершается чин прощения.

Чтобы в первую седмицу Великого поста не отвлекаться на какие-то житейские, бытовые дела, уборку, хорошо бы все эти заботы решить как раз на Сырной неделе. А начало Великого поста посвятить молитве, добрым делам, посещению Богослужений, что очень важно для любого христианина.

Как праздновать Масленицу?

Как мы видим из церковного устава Масленичная неделя ближе всего подготавливает нас к Великому посту. Тут и молитва Ефрема Сирина, и земные поклоны, ограничения в гастрономическом плане, молитвы из Постной Триоди. И вся седмица завершается трогательным и волнительным Чином прощения в вечер воскресенья. Чтобы мы смогли переступить порог поста с чистым сердцем, очень важно испросить прощение у близких и родных, самому простить всех. В этом, пожалуй, и заключается истинная радость и настоящая подготовка к Великому посту.

Чин прощения

Традиция оказывать внимание и радость своим близким в дни Сырной седмицы как раз тесно связана с прощением. Не всех, у кого хотелось бы попросить прощение, можно встретить в храме. Для этого у нас есть целая неделя: оказать внимание друг другу, помощь, добрые дела, угостить их своими домашними блинами. Или позвать гостей в дом. Или, что будет, вообще, замечательно, подарить радость тем, кому ее не хватает больше всего, – старикам в домах престарелых, детям в детским домах. Сердце подскажет, кому можно помочь.

Масленица и дети

Очень важное качество, которое мы должны воспитать в своих детях − это научить их радовать ближних. Именно этому умению лучше всего уделить внимание на Масленицу. Например, навестить бабушку и дедушку, или одинокого знакомого человека. Угостить соседей блинами, поучаствовать в благотворительной акции.

Конечно, и веселье тоже очень важно. Дети могут не только принять участие в Масленичных гуляньях, но и помочь с их подготовкой, сделав что-то со сверстниками своими руками.

Ешь блины и готовься к Великому посту

В приближении Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера