Основные принципы поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Народная мудрость гласит: “Сытое брюхо к учению глухо”.  Давно замечено, что  обильная мясная пища расслабляет человека: трудно учиться, тяжело молиться. Это опыт многих поколений. Подобное также было замечено за домашними и дикими животными. Хищники после приема пищи вялы, малоподвижны и обычно спят. Травоядные же всегда бодры и готовы к активному перемещению. Не только в религиях, но и во многих философских системах пост является неотъемлемой частью духовного совершенствования.

Три причины, чтобы держать пост

Можно выделить три основные причины, по которым пост будет полезен человеку. Во-первых, пост тренирует силу воли, дает возможность проверить подчиняется ли тело человека разуму. Может ли сознание человека выставить определенные границы разрешенного, а тело подчиниться принятому решению? Проверка пройдена, если тело смогло подчиниться разуму, и не пройдена − если нет.

Вторая причина заключается в благотворном влиянии воздержания от животной пищи на физическое, психологическое и умственное состояние человека. Ум становится бодрее, более восприимчивым к новым знаниям и молитве.

И третья причина, по которой христиане держат Великий пост − это сопереживание Христу, ведь мы готовимся к Пасхе, когда Христос страдал и умер на кресте за грехи каждого из нас. И скромная трапеза в подготовительные дни к Пасхе будет уместнее обильной трапезы.

Мера поста

Пост называется Великим не только по причине продолжительности, но и из-за его строгости. Соответственно устав поста был составлен в христианских монастырях Ближнего Востока. В связи с этим возникает вопрос: может ли современный человек исполнять то, что было доступно древним монахам, которые жили в тёплом климате?

Ответ на этот вопрос можно найти, если поставить правильные задачи, когда вступаем на поприще поста.  Мы постимся не для того, чтобы в точности соблюсти прописанный устав, а тренируем свою душу, ум и тело в воздержании в соответствии с силами и возможностями. А силы и возможности у каждого человека разные, поэтому и мера поста у всех будет разная.

Как и в любом деле нужно искать середину. Не впадать в одну из двух крайностей: поститься как древние монахи или совсем не поститься. Правильный путь лежит между ними.

Хорошо, когда есть духовник или более опытный христианин, с которым можно посоветоваться. Но зачастую решение приходится принимать самостоятельно. Чтобы это сделать грамотно, нужно знать основные принципы поста.

Основные принципы поста

Пост могут не держать дети, беременные, кормящие и тяжело болящие люди. Можно есть всё, естественно без излишнего пирования и вредной пищи. Питание должно действительно питать и поддерживать здоровье этой категории людей.

Женщина в храме

Существенные послабления поста разрешаются для пожилых людей, военнослужащих, спортсменов, учащихся и людей, занятых на тяжелых работах.

Существует несколько уровней поста. Самый простой, когда из рациона исключается мясо млекопитающих и птиц. На втором уровне помимо мяса, исключаются молочные продукты и яйца. На следующем уровне убирается рыба. Более строгий пост исключает также растительное масло. Следующий уровень поста, когда пища не подвергается термической обработке. И самая высшая степень поста − полное воздержание от пищи.

Суббота и воскресенье всегда особо праздничные дни. Даже в дни Великого поста в эти дни совершается Божественная Литургия, почти ничем не отличающаяся от внепостовой. В будние дни, кроме среды и пятницы, Литургия не положена в Великий пост. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Соответственно и гастрономический пост отличается в зависимости от дней недели. Строгий устав предписывает в будние дни принимать пищу только вечером и приготовленную без растительного масла. В субботу и воскресенье завтрак не полагается, только обед и ужин, пища с растительным маслом. На Вербное воскресенье и Благовещение разрешается рыба. Но это правила строгого поста.

В реальности, каждый, кто собирается поститься, принимает самостоятельное решение, о продолжительности и уровне сложности своего поста, учитывая реальные обстоятельства жизни, здоровья, наличие либо отсутствие опыта, что тоже немаловажно в этом деле.

Самый минимальный вариант поста − поститься только последнюю Страстную седмицу. Посложнее продержаться все 48 дней. Но каждый сам составляет свой логичный уровень поста. Так же следует отметить, что более строгими в Великий пост считаются первая, четвертая и Страстная седмицы. Есть и такие варианты поста, когда в будние дни более строгий пост, а в субботу и воскресенье допускаются послабления. Но в каждый человек все же должен сам определиться с тем, как будет держать пост, и соблюдать принятое решение.

В гостях, чтобы не смущать хозяев, лучше не отказываться от той пищи, которую предлагают. Конечно, и злоупотреблять походами в гости в дни Великого поста, особенно в Страстную Седмицу не стоит.

Когда пища готовится для коллектива, то и принимают её все в том виде и такой, какой приготовлена. Например, у военнослужащих, во время похода. Но из истории русского воинства также известно, что перед решающими сражениями воины несколько дней держали строгий пост.

Пост − это не диета

Как бы много разговоров не шло вокруг гастрономической части поста, всё же главным остается забота о душе. Ограничение в пище лишь средство, через которое душа наконец-то, после долгих метаний в житейской суете, становится на духовные рельсы.  Главное убрать ссоры, обиды, зависть и недовольство из своей жизни. Время поста самое благоприятное для того, чтобы начать борьбу со своими страстями и их проявлением.

Очень важно поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Даже если никогда этого не делал человек, в Великий пост − самое время начать.

Пост − это работа души и тела. Телесные подвиги способствуют продвижению человека по духовной лестнице.

Основные принципы поста

Смысл поста

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера