Могут ли усопшие видеть и слышать нас

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Могут ли усопшие видеть и слышать нас?

Протоиерей Максим Первозванский: Очень практический вопрос, поскольку каждый из нас, так или иначе, сталкивается в этой жизни с потерей близких людей, тех людей, с которыми мы привыкли в этой жизни разговаривать. И очень тяжело переживается именно разрыв общения, невозможность поговорить с этим человеком.

Могут ли усопшие видеть и слышать нас?

Об этом хорошо говорится и в чине отпевания, в знаменитых стихирах преподобного Иоанна Дамаскина, о том, что это общение между живыми и усопшими прерывается. В Евангелии от Луки об этом говорится: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Действительно смерть полагает такую черту, через которую мы далее не можем просто так общаться с теми, кто эту черту перешел. Но вместе с тем ответ на этот вопрос не такой простой, потому что мы знаем, что весь церковный опыт говорит нам о том, что мы можем обращаться к святым, и святые нас услышат, и святые нам могут помочь. С точки зрения загробной участи святые – это такие же усопшие. И мы знаем, что существует множество непрославленных святых. Более того, по церковным представлениям количество непрославленных святых кратно превышает количество святых, которых мы знаем. Большинство святых людей так и не были прославлены. Таков был о них промысел Божий. Это значит, что если бы мы могли к ним обратиться, они точно так же пришли бы к нам на помощь.

Значит ли это, что каждый умерший человек вот так готов нас услышать и может прийти к нам на помощь, как например, в целом ряде языческих представлений, где существует куль предков? Все-таки Православная Церковь не имеет подобного культа предков.

Очень хороший пример могу привести. Иду я по своему собственному двору и виду, как на детской площадке мама гуляет с ребенком. Она погружена в свои размышления, а маленький ребенок дергает ее за брючину, говорит: «Мама, мама, мама». А мама и не поворачивается, будучи погружена в свои собственные размышления.

Так что может оказаться, что наша способность  видеть и слышать друг друга вовсе не будет относиться только к загробной жизни. Мы и сейчас очень плохо видим и слышим друг друга. Мы не готовы откликаться сердцем на просьбы других людей. Мы относимся к их просьбам совершенно внешне, даже к ближним людям. Близкие люди не слышат друг друга. Они погружены в собственные проблемы, размышления. И даже разговор между близкими людьми – это часто не диалог, а два монолога. Каждый говорит о своем, каждый несет свою тему, свою повестку, часто отвечая совершенно невпопад.

И естественно, если мы в этой жизни, находясь рядом с родными людьми, не готовы их слушать, мы не будем заинтересованы и в слушании их после того, как мы умрем, даже если бы у нас и была такая возможность. Да и сама эта возможность, есть она или нет, как раз и будет определяться нашей открытостью, нашим вниманием, нашей готовностью слышать других людей. Если к вам постоянно обращаются с просьбами, и вы не слышите людей, и вы не откликаетесь, то тем меньше у вас будет оснований слышать и откликаться после того, как вы умрете. Даже если бы Господь дал вам такую возможность.

Молитва на кладбище

Кроме того, чем больше человек погружен в себя в этой жизни, тем больше ему придется погрузиться в себя и после смерти. Это и будет состояние ада, когда человек будет бесконечно погружен в себя и в свои проблемы, не замечая ни Бога, ни окружающих его святых людей. Физически находясь в раю, он сам будет чувствовать себя в аду, потому что сам внутри себя, в своей душе он погруженностью в себя, оторванностью от Бога и других людей этот ад создаст. Естественно ему не будет дела. Он просто не сможет преодолеть эту самозамкнутость для того, чтобы услышать тех, кто будет обращаться к нему из жизни земной.

Те же, кто готов слушать других, кто готов отвечать с любовью на их запросы, те готовы будут нас слышать и по смерти. Поэтому неслучайно многие непрославленные святые еще при своей жизни говорили: «Приходите ко мне на могилу, я вас услышу». Я знаю множество примеров из моей современной жизни, когда люди приходят на могилу к своим близким или на могилу к священникам, которых они знали при жизни, и реально получают ответ на какой-то вопрос, на просимое. Если и не ответ, то получают утешение, радость. То есть, это общение оказывается возможным и оно не оказывается прерванным.

Вообще любовь – это то, что проходит за гранью жизни и смерти. Поэтому усопшим самим ничего от нас не надо, кроме нашей любви, которая выражается в молитве. Так и мы от них оттуда можем получить только любовь, если они этой любовью обладают.

Могут ли усопшие видеть и слышать нас?

Знают ли наши усопшие предки про нашу жизнь?

На главную страницу сайта - Семья и Вера