В чём состоит спасение души

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Некоторые угодники Божии говорят, что для спасения необходимо терпение. Как Сам Господь в Евангелии говорит: претерпевший же до конца спасется (Мф. 10: 22).

В чем еще заключается спасение души?

Особенно, надо заметить, это важно для нашего времени. Потому что, как написано, последние времена будут настолько тяжелыми, трудными, что без великого терпения спастись будет невозможно. Через терпение будем мы опасаться, если скорби будем переносить как подобает, т.е. ропота и хулы. И терпеть тоже нужно разумно. Потому что, можно терпеть и никакой пользы от того не получить. Как мы с вами говорили, от временных мук можно пойти на вечные муки, потому что мы неразумно терпели, неправильно понимали, как нужно терпеть.

Далее, для того, чтобы спастись, надо иметь рассудительность, духовную мудрость, потому что надо знать, как делать добрые дела. Каждый хочет спастись, но для этого надо знать, что от него требует Бог. Ведь чтобы овладеть каким-либо мастерством, нужно немало учиться. Так, водитель изучает устройство автомобиля, правила движения, учится вождению. Портниха долго овладевает тайнами кройки и шитья. Будущий врач изучает медицину и т.д. А спасение? Это тоже наука из наук. Поэтому здесь мы также должны учиться иметь рассудительность. А это дается всем не сразу, а постепенно, с годами. Некая духовная дочь жаловалась астраханскому архимандриту Герасиму: “Батюшка, не имею рассудительности, не имею мудрости. Как быть?” А он говорит: “Это дается со временем и постепенно, по мере жизни человека. Попробуй все узнай. Это не так просто. На это надо годы, десятки лет”.

Это относится и к священникам. В богослужении, получении таинств, мы не должны делить батюшек на благодатных и просто служащих. Все они имеют благодать, и все они могут служить, крестить, причащать, отпевать, здесь все они одинаковы. А вот в деле руководства различия есть. Как говорил один старец: “Всех пастырей, с которыми встречался в церкви, я принимаю. А тех, которые научили меня, как жить, к этим я особенно имею любовь”.

Не так-то просто узнать волю Божию, получить правильный совет, спасительное наставление. Почему враг и кричал однажды через духовно болящую: “Я особенно боюсь, когда человек находит волю Божью, узнает, как ему поступать”. Вот и нам надо знать, как правильно поступить, чтобы Богу было угодно. И это не так просто. А верный совет находим у святых Отцов, подвижников. Как сказал один старец: “Читай книги, там все разъяснено, и будешь иметь здравое рассуждение. Будешь здраво понимать, как тебе поступить”.

Вот, мы видим, сколь много всего необходимо для спасения души. Мы еще не говорили о молитве. А ведь без нее невозможно победить в себе грех. Поэтому надо помнить о помощи Божией, получаемой нами через молитву церковную, и домашнюю, и внутреннюю молитву.

Что еще необходимо для спасения души?

Читать слово Божие − это главное руководство для нас. Читать творения святых Отцов, которые разъясняют нам, как надо понимать Священное Писание. Читать жития святых, которые научают, как нам надо жить, как нам надо угодить Богу. И все это, как говорят, есть тройного рода духовная пища, для приема каждой из которых определено свое время. Евангелие хорошо читать с утра, можно и в любое другое время, но в утреннее − лучше. Жития святых − в обеденное время, а поучения святых отцов и подвижников благочестия − вечером.

Читает книгу

Мы с вами рассуждаем о том, как нам угодить Богу, как спасти душу. Но в одной статье всего этого не разъяснишь. Поэтому надо самим работать над собой. Узнать, например, что такое покаяние. Ведь кто не покается, тот погибнет. Нет покаяния − даже не трудитесь над спасением души. Все будет бесполезным. Кто из нас не согрешает? Все согрешают. И поэтому надо нам очищаться покаянием, ради страданий Иисуса Христа прощаются наши бесчисленные грехи. О причастии Святых Тайн говорили в старину: “Кто не причащается хотя бы раз в год, лучше бы ему не родится”. Это считалось совсем худым делом. Итак, мы видим, что все, о чем мы говорили, все вместе взятое, и спасает душу человека. И все это есть для нас единое на потребу. Уроком о том, как нам получить бесконечную, блаженную жизнь в Царствии Небесном.

Протоиерей Валентин Мордасов

В чём состоит спасение души?

Что такое спасение? Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера