Суррогаты радости

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Можно ли радоваться в пост?

Протоиерей Алексей Батаногов: Радость радости рознь. Человек создан для счастья, человек создан для радости. И настоящая радость в чистом сердце, потому что только чистое сердце увидит Бога. Настоящая радость в мире в душе. Настоящая радость в любви. Когда человек проявляет любовь, проявляет милосердие и заботу к другому человеку, он всегда радуется. Ведь как приятно и радостно бывает на сердце, когда поможешь другому человеку, когда помолишься, когда простишь, когда почитаешь Библию, Священное Писание, Евангелие. Когда стремишься, приближаешься к Богу, всегда на сердце бывает радость. Ну, почему же такой радостью нельзя порадоваться в пост? И можно, и нужно. Пост – это время радостное, потому что наполнено духовными свершениями, духовным подвигом.

Суррогаты радости

Другое дело, что очень часто человек ищет другой радости. Радости от того, что вкусно и много поел, от того, что сходил на увеселительное мероприятие. Может быть, кто-то ищет радость в вине. То есть, есть греховная радость. Суть этой радости в том, что это подмена, суррогаты радости. Это не то настоящее, что дает нам Бог, а некий самообман, самообольщение.

В супермаркете

Вот такой ложной радости нужно, конечно, избегать, и в первую очередь в пост. Настоящую радость от нас отнять никто не может. Если мы очистили свое сердце, Господь наполнил нас Своей благодатью, то никто у нас этого не отнимет. Я сам могу это потерять, если согрешаю. Если я предаю Бога, если начинаю служить своим грехам и порокам. Но извне эту настоящую и подлинную радость у меня отнять никто не может.

А вот суррогатная, греховная радость – это другое дело. Вот если есть вкусная еда, то ты какое-то время радуешься. Нет возможности сходить в супермаркет, значит, нет этой ложной радости. А настоящее – это настоящее, это сразу чувствуется. А подмена – это подмена. Ничего не стоит ее потерять и не стоит к ней стремиться. Хотя, к сожалению, в большинстве своем мы мало имеем опыта настоящей благодатной радости.

Суррогаты радости

Несколько мыслей о радости

На главную страницу сайта - Семья и Вера