«Плохая квартира»

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что делать с так называемой «плохой квартирой»? По ночам гремит посуда на кухне, часто пропадают вещи.

«Плохая квартира»

Протоиерей Алексей Батаногов: Прочитав этот вопрос, хотелось пошутить: может ее подарить кому-нибудь, и добрым делом она освятится, очистится. А если говорить серьезно, то мне встречались случаи, описанные в этом вопросе. Можно и нужно эту квартиру освятить. Нужно пригласить священника совершить молебен, чин освящения жилища. Это будет правильно.

Но сразу встает вопрос: а человек, который живет в этой «плохой квартире», он хорошо живет, он правильно живет? Какой смысл освящать квартиру, если человек не освящает свою жизнь? Получается какой-то магизм, формализм. «Вот у меня дома по ночам неспокойно, тревожно, шорохи, стук. Пойду в храм и освящу квартиру». Подобным образом люди довольно часто рассуждают.

Прежде всего, в освящении нуждается не квартира, не жилище, а сам человек, его душа. Исповедуюсь ли я в грехах, причащаюсь ли я Святых Христовых Таин, молюсь ли я дома? Вообще я живу по-христиански или нет? Это один вопрос.

Освящение жилища

Второй вопрос. Мне доводилось не один раз сталкиваться с ситуацией, что когда такие странные моменты в квартире начали происходить (что-то мерещится, вещи пропадают, стаканы переворачиваются), то при внимательном разговоре выяснилось, что причина всего этого в следующем. Тот, кто в квартире проживает, обращался к нечистой силе (к гадалке, к каким-то изотерическим практикам). И таким образом, обратившись к нечистой силе добровольно, он привлек действие этой нечистой силы на свою жизнь, и в том числе на свое жилище. Поэтому нужно понять вообще, а сам-то хозяин «плохой квартиры» не виноват в том, что в его жилище происходит неладное?

Вспомнилась шутка, которую не раз повторял, приходя к кому-то освящать квартиру. Батюшка спрашивает: «А для чего вы квартиру освящаете? Почему решили священника пригласить?» А ему отвечают: «Батюшка, чтобы все плохое ушло». Батюшка говорит: «Хорошо, а сами-то где жить будете?»

«Плохая квартира»

Какую силу имеет освящение квартиры, дома?

На главную страницу сайта - Семья и Вера