Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Особой силой дышат слова, которые предлагает для чтения Святая Церковь в первые дни Страстной седмицы. В Великий вторник вспоминается проповедь Христа в Иерусалимском храме, его притчи о Втором пришествии, о десяти девах и о талантах.
Притча о десяти девах
Особое место занимает притча о десяти девах − пяти мудрых и пяти неразумных. Девы несли в руках светильники, суть образ души человеческой. У пяти дев светильники были наполнены елеем, у других пяти они были пусты.
Но если светильники олицетворяют собой души человеческие, то может ли быть душа пуста? Ведь мы всегда чем-то наполнены: образование, воспитание, определённый культурный или бескультурный уровень, достижения человека в разных сферах его жизнедеятельности. Некоторые занимают определенные ступени власти, другие обретают экономическое могущество, определенные награды. Всё это наполняет душу. Но признается ли всё это ценностью пред Богом? Принесёт ли какую-то пользу для души при нашей встрече с Господом Богом в час смерти? Возгорится ли наш светильник от такого наполнения при встрече с Женихом?
Зачастую, всё то, что мы называем ценностями и достижениями, чему посвящаем свою жизнь, ценностью пред Богом не является. Господь никогда не осуждает получение образования, карьерные успехи, и другие достижения. Через всё это человек обретает человеческую силу: интеллектуальную, экономическую или политическую. Нигде в словах Господа нет запрета на получение образования, занятие политической деятельностью, обретение материальных ценностей. Но всё это не то, что мы можем предъявить пред Богом на Его суде в качестве оправдания своей жизни. Господь с нас спросит те добрые дела, через которые мы жертвовали собой ради ближних: накормили ли голодного, одели ли раздетого, поделились ли с нуждающимся. В центре жизни всегда должно быть доброе дело, которое невозможно совершить, не наступив на горло собственной песне. Только тогда, когда мы делимся, ограничиваем свои потребности, свои устремления, жертвуем разными способами и под разным видом, мы наполняем свою душу елеем, который способен возгораться при встрече Жениха.
Евангельские чтения последних дней перед Светлым Христовым Воскресением погружают нас в глубину литургической жизни, формируют, при деятельном желании человека нужный вектор жизненных устремлений, личного и общественного бытия.
Страстная седмица − последняя неделя поста
С началом поста человек выходит на борьбу с грехом. Для сражение за чистоту своей бессмертной души дается семь недель. Иногда по нерадению, отсутствию желания или сил, к концу Великого поста может обнаружиться, что мы совершенно не продвинулись по духовной лестнице. Мы так же можем чувствовать и замечать за собой множество несовершенств: не примирились с близкими нам людьми, не посетили и не утешили больных, не смогли преодолеть своих страстей и вредных привычек, вновь и вновь повторяя то, что и до поста мучило и неотвязно доставало нас… Поэтому так радостно осознавать, что осталась ещё одна неделя подвига преодоления греховного навыка, сердечной косности и любовного обнищания.