Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Вот и настали шесть самых важных дней в году жизни православного христианина. «Пободрствуйте вместе со Мной…» – говорит Христос ученикам своим в Гефсиманском саду. И Церковь предлагает нам особо трогательные службы, через которые мы словно проходим со Спасителем Его последний земной путь. Даже небольшое соприкосновение с этими службами, пусть и не всегда понятными до конца, могут повергнуть душу человека в шок от произошедшего.
Великий понедельник
Утреня понедельника начинается с удивительного тропаря: “Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: не достоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.
Читается Евангелие о бесплодной смоковнице и притча о злых виноградарях. Засохшее дерево олицетворяет душу, не приносящую духовных плодов покаяния, веры, молитвы, любви. А злые виноградари являются образом книжников и фарисеев, которые в итоге убили Господа Иисуса Христа.
Читаемые на 6-ом Часе Паремии исполнены страшных таинственных видений, которые видел пророк Иезекииль в дни Вавилонского пленения.
Так же как и на протяжении всего поста в первые три дня Страстной седмицы читается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами.
Центральной идеей Великого понедельника является начало крестного пути Спасителя. Эта мысль красной нитью проходит через все стихиры вечерни.
После вечерни начинается сразу же Литургия Преждеосвященных Даров, которая отличается от обычной великопостной тем, что на ней читается Евангелие. Главной мыслью евангельского повествования понедельника является духовная бдительность и крестный путь всех учеников Христа. Он говорит: ” Иисус: смотрите, чтобы кто не ввел вас в заблуждение. Ибо многие придут под именем Моим, говоря: «я Христос», и многих введут в заблуждение… Тогда будут предавать вас на страдание и будут убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое”.
Великий вторник
Утреня Великого понедельника лишь отдаленно возвещает нам: “Се Жених грядет”. В Великий вторник этот крик в нощи усиливается. Христос приходит в Иерусалимский храм и много учит там. Поучения и слова Христа слушают и старейшины с первосвященниками. Они задумывают убить Христа, но открыто этого сделать не решаются.
В Евангельском чтении мы слышим притчу о десяти девах, а также два других символа: притча о талантах, которые ленивый и лукавый раб скрыл в земле и пророчество о Страшном Суде, когда придет Сын Человеческий и все Его Ангелы с Ним.
На Часах читаются отрывки из книги Исход и предлагается пример многострадального Иова, который является прообразом Христа. Пример праведного Иова, претерпевшего страдания на грани человеческих сил, показывает нам что руки злых людей сознательно сделали с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.
На вечерне темы, затронутые евангельским чтением, разворачиваются с ещё большей силой. Стихиры, которые поются на вечерне, ставят нас на место тех дев, заставляют задуматься о том, что мы сделали с нашими талантами и готовы ли предстать на Страшном Суде.
Вот эти трогательные слова Стихир, переведенные на русский язык:
“От душевного нерадения задремав, не приобрел я, Жених-Христос, светильника, горящего добродетелями, и уподобился девицам неразумным, во время работы мечтая. Сострадательного сердца Твоего не затвори от меня, Владыка, но стряхнув с меня мрачный сон, воздвигни, и с разумными девами введи в Твой брачный чертог, где чистый глас празднующих и взывающих непрестанно: «Господи, слава Тебе!»
Вот, душа моя, Владыка вверяет тебе талант. Со страхом дар прими, отдай в рост для Давшего тебе, раздай нищим и приобрети этим друга в Господе, чтобы стать справа от Него, когда Он придет во славе, и услышать блаженный глас: «Войди, раб, в радость Господа Твоего!» Удостой ее, Спаситель, и меня, заблудшего, по великой Твоей милости.
Когда придешь Ты во славе с ангельскими воинствами и сядешь, Иисусе, на престоле для разбирательства, не разлучи меня с Собою, Пастырь Благой: ибо познаны Тобою пути правые, а левые развращены. Не погуби же с козлами меня закосневшего во грехе, но сопричислив меня к овцам, стоящим справа, спаси как Человеколюбец”.