Фомина неделя

Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!

После Светлой седмицы наступает Фомина неделя, которую ещё называют Антипасхой, то есть “вместо Пасхи”. Евангельские события, которыми освящена эта седмица заключают в себе два события. Первое: явление Христа вечером после Своего Воскресения, когда апостола Фомы не было, и все остальные кроме него общаются со Христом. Второе: явление Христа через неделю, когда Фома присутствовал и беседовал со Христом: “подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие”.Этот евангельский текст частично дает ответ на вопрос: в каком же теле воскрес Христос?

Что воскресение Христово дает человеческой природе?

Христово Воскресение подарило человеческой природе победу над несколькими врагами. Первое − это смерть. Христос уже не умирает, говорит апостол Павел. После Своего славного воскресения Христос уже не может умереть. Человеческая природа во Христе получает новые свойства: освобождается от тления, рабства дьяволу и страстей. После воскресения человеческая природа Христа полностью освобождается от последствий грехопадения. Его природа поучает уникальные качества, например, проходит через двери. В нескольких местах Евангелия подчеркивается, что Христос проходит через закрытые двери. Всё это не просто так, ведь то, что делает Христос, Он делает не для Себя, а для нас. Церковь показывает то, что ждёт нас после смерти.

Христос исцеляет человеческую природу в самом себе. Он избавляет нас от смерти, удобопреклонности ко греху, рабства дьяволу и даже от неукоризненных страстей. Христос представляет нам обоженную человеческую природу, ту, которую хотел бы видеть Бог в человеке, когда творил его. Только человеку надо было достигать этого обожения совместно с Богом, в некотором синергийном труде. Христос показывает нам завершение домостроительства нашего спасения во Христе.

Явление Христа апостолам удостоверяет нас в истинности Христова воскресения и показывает плоды Его искупительного подвига.

Промыслительное неверие Фомы

Церковь хвалит Фомино неверие, потому что это был искренний порыв верующего человека. Он столкнулся с некоторыми трудностями ума, и пытается разрешить свои вопросы, ждёт этих ответов. И когда Господь дает ответы, Фома восклицает: “Господь мой, и Бог мой”. Хорошо, когда в человеке есть желание удостовериться, желания общения с Богом. Как некогда Иов желал, что Бог ему явился и объяснил, что происходит в его жизни. В этом отношении явление Христа Фоме является неким параллельным местом с историей Иова. Фома Хотел и увидел. Поэтому его неверие, не есть какое-то колебание в вере. Это просто некая немощь человека, которая желает удостоверения от Господа.

В нашей жизни это тоже часто случается. И хорошо, если мы благочестиво сомневаемся, задаем Богу вопросы и просим нас утвердить в вере, потому что вера от Бога, а не от человека.

Уверение апостола Фомы

Человеколюбие и снисхождение Сына Божьего

Господь так просто является Фоме и дает ему прикоснуться к ранам.

Богослужебные тексты отмечают обновление всего творения Божьего в воскресении Христовом. Святой Григорий Богослов проводит параллель между Воскресением Христа и весенним обновлением природы: “Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам. Весна видимая и весна невидимая. О, если бы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновленные переправились к обновленной жизни во Христе Иисусе Господе нашем”. Так что Пасха не случайно происходит весной, когда природа пробуждается, когда омертвевшие деревья чудно расцветают.

Таинство будущего века

Фомино воскресение − это восьмой день недели, который символизирует таинство будущего века. Воскресный день − первый день седмицы, начало творения Божьего, описанного в Книге Бытия. И одновременно это восьмой день, день будущего Царства, будущего века, в котором времени уже не будет.

В соответствие с этим представлением Антипасха, как восьмой день после воскресения Христа, является прообразом грядущего Царствия Божия, первым днем обновленного Христом мира.

Фомина неделя

Неделя апостола Фомы

Фомина неделя

На главную страницу сайта - Семья и Вера