Закончилась Светлая седмица

Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!

Пришла и воцарилась могущественной силой светлая и радостная Пасха, которой никто и ничто не может противостоять. Как зелень протискивается через асфальт, через трещины городской дороги, так и сила Воскресшего Господа Иисуса Христа проникает везде. Никто не может остановить Подателя жизни и всех её благ. Сила Воскресения Христова пришла и воцарилась, объяла и обновила всё вокруг, и всех вокруг. Верные обласканы, а неверные услышали грозное громыхание Главной победы над смертью и грехом!

Христос воскрес, поэтому в мире есть и радость, и перспектива и смысл!

Праздник Пасхи длится тридцать девять дней и делится на сам праздник Пасхи (7 дней), это Светлая седмица, и 32 дня пасхального попразднства.

Конечно, Светлая седмица как продолжения праздника Воскресения Христова − это особенное время. И в этом году эта радостная неделя мелькнула крылом, как небесная птица. Спела чудную песню, краше которой нет на земле.

Невозможно передать словами и забыть атмосферу радостных, торжественных пасхальных богослужений. Вначале стоишь в ликующем пасхальном потоке, потом идешь в нем (крестный ход). Как статика и динамика Царствия Божьего − его неизменность и, в то же время, вечное движение к Богу.

К концу Светлой седмицы небольшая усталость от радости дает о себе знать. Вернее сказать, начинаешь понимать, что невозможно вместить во всей полноте это пасхальное счастье. Только святые люди могли её чувствовать не только на Пасху, но и во все дни своей жизни. В преподобном Серафиме Саровском эта радость пульсировала круглогодично, и каждого он встречал радостный возгласом: “Христос Воскресе!”

А обычный человек быстро устает от такой святой радости Пасхи. Купание в пасхальной благодати как бы превышает нашу меру.  Но всё равно радостно, как бы не отягощали нас грехи и искушения.

Закончилась Светлая Седмица, но не закончилась Пасха. Наша Пасха − вечная. И земная жизнь есть подготовка к ней. Каждый день, каждая минута нашего бытия − это вечное движение к Пасхи, к всеобщему Воскресению и полному обновлению.

Светлая седмица улетела от нас как райская птица на свою родину. Будем ждать её возвращения в следующем году. Нам так нужна твоя тихая песня. Ею мы живы, и ее хотим петь перед престолом Небесного Отца.

Женщина возле храма

До встречи, Светлая!

Но Пасха ещё не закончилась. И каждый воскресный день будет возвращать нас к этой пасхальной радости, животворить нас своей благодатью, напоминать о главной победе Христа над смертью и грехом.

Это главное. Главнее, чем желудок и мясо, богословские вопросы. Христос воскрес, и поэтому в мире есть смысл, радость и перспектива. А все остальное выпросим у Воскресшего, о котором больше всего хочется думать в третий день Пасхи, и в грядущие святые пасхальные дни.

Христос Воскресе!

Закончилась Светлая седмица

Проявление пасхальной радости!

Закончилась Светлая седмица

На главную страницу сайта - Семья и Вера