Урюпинская икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сколько было у нас рассказов о святых апостолах и других храбрых проповедниках Христа и Евангелия. Но как вы думаете, может ли быть проповедником веры и благочестия не какой-либо человек, а новоявленная икона Пресвятой Богородицы? Оказывается, что да. Это славное дело совершилось в начале XIX века в широких донских степях. Стояла там казачья станица Урюпинская. Сейчас она разрослась в целый город. И жили в ней две праведницы, Ирина Лазарева и ее духовная подруга, имя которой не сохранилось.

Подобно древним инокиням, подвизались они в уединенной келье и думали только о том, как окончить свои дни в сердечной чистоте и покаянии. И не мудрено, ведь обе они уже были в годах и долго болели. Но однажды (это было в июне 1827 года) в их жизнь ворвалось событие, которое стало для них поворотным.

Урюпинская икона Божией Матери

Как-то раз, выйдя из кельи, чтобы набрать воды в колодце, они вдруг увидели в ветвях дерева икону Пресвятой Богородицы. Не ведая, откуда она могла там появиться, Ирина со своей духовной сестрой пошли и рассказали об этом приходским священникам и станичным правителям. Наверное, думали они, что те обрадуются и пойдут на место явления иконы с крестным ходом и совершат молебен. Да где там… Уже в ту далекую пору люди начали охладевать к Церкви.

«Ну, стоит икона в ветвях, – ответили им. – Так возьмите ее к себе в келью, а нам не докучайте. И без вас дел невпроворот». Со скорбью вернулись праведницы под свой кров, неся образ Пресвятой Богоматери, как великую святыню. Начали они перед ним молиться, и не столько о себе, сколько о своих станичниках, чтобы пробудилась в них вера.

И совершилось чудо. Через неделю Ирина и ее подруга получили избавление от своих недугов, будто вновь обрели свою молодость. А дальше и вовсе пошли дела необъяснимые. Один за другим стали приходить к ним в келью совсем незнакомые люди. «Где обретенная икона Божией Матери, – спрашивали они. – Пришли мы совершить перед ней моление». Оказывается, многие больные и страждущие люди видели эту икону во сне, и слышали ясный голос: «Идите туда, к подвижницам, у них хранится этот образ. И получите исцеление».

Со временем поток этих посетителей настолько возрос, что Ирина упросила-таки местную власть соорудить на Соборной площади станицы некое подобие часовни, чтобы паломникам было удобнее молиться. Но во храм новоявленную икону внесли лишь спустя 33 года со дня обретения. Что же мешало сделать это раньше? Один очень трудноизлечимый недуг. И имя этому недугу неверие.

Впрочем, Пресвятая Дева не прогневалась на теплохладных священников и станичных правителей. И в келье у подвижниц, и в часовне на площади, и в самом храме не переставала Она исцелять людей. Кого от падучей болезни, кого от паралича рук и ног. А одной маленькой слепой девочке Пречистая Богоматерь чудесно даровала зрение. И потому во второй половине XIX столетия на месте обретения Урюпинской иконы стали по несколько раз в год совершаться крестные ходы. В них участвовало столько народа, что яблоку негде было упасть. А сами холмы, у подножья которых явилась эта икона, люди назвали святыми горами.

Перед Урюпинской иконой Богородицы

Но грянула безбожная революция. И вот в 1927 году, когда праздновалось 100-летие обретения Урюпинской иконы, крестный ход был совершен в последний раз. Вскоре советская власть отобрала у верующих эту землю и стала строить на ней санаторий и пионерский лагерь. Причем сам новоявленный образ как-то внезапно исчез. Словно чувствовала Пресвятая Дева, что грядет время поругания святыни, и сокрыла Свою икону.

И лишь в 1944 году, когда страшная война с гитлеровцами заставила людей отвергнуть безбожие и возвратиться к вере, снова в окрестностях Урюпинска стали совершаться торжественные Богослужения перед списком некогда явленного образа. Причем число паломников было очень велико. И советская власть опять испугалась, что все жители окрестных областей станут верующими.

Разразились новые гонения на веру. Чего только не делали безбожники, чтобы уничтожить саму память о явленной Урюпинской иконе. Место ее явления ограждали забором, источник, бивший из-под святой горы, засыпали землей, крестные ходы строго запрещали. Ничего не помогало. Ведь через этот образ со словами проповеди к народу неслышно обращалась Сама Пресвятая Богородица, и люди внимали Ее наставлениям.

Ныне те тяжкие времена минули. Теперь со списком Урюпинской иконы Богоматери крестные ходы совершаются даже в областном центре, в Волгограде. И участвует в них ничуть не меньше людей, чем это было до революции. Значит, вернулось благочестие в народ, значит, возымела силу проповедь Богородицы.

Дай Господь и нам с вами, дорогие братья и сестры, не утратить свою веру!

Урюпинская икона Божией Матери

Иконы Богородицы Успение и Умиление Псково-Печерские

На главную страницу сайта - Семья и Вера