На Рождество Иоанна Предтечи

Мир Вам, дорогие посетители православного “Семья и Вера”!

7 июля Святая Церковь молитвенно вспоминает святого Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

О чём же напоминает нам празднуемое ныне Рождество Иоанна Предтечи?

Явление Иоанна Предтечи напоминает нам о явлении благодати.

Господь наш Иисус Христос, кроткий, смиренный, долготерпеливый, понесший на Себе немощи и болезни, возлюбивший нас до конца, положивший за нас душу Свою и запечатлевший любовь Свою крестной смертью. Вот явление благодати.

Предтеча Господень ещё во чреве Матери предощущал это радостное явление благодати. И люди с усилием стали восхищать это Царство от самых дней Иоанна Крестителя. Иоанн Предтеча больший из рожденных женами, однако был менее сынов Царствия Христова по дарам благодати. Люди с усилием стали восхищать Царство Небесно именно от дней Иоанна Крестителя.

Рождение и изречение имени Крестителя Господня

Когда Елисавете исполнилось время родить сына, соседи и родственники ее сорадовались ее радости и в восьмой день собрались к ней, чтобы совершить установленный еще при Аврааме (Быт. 17, 11-14) и требуемый законом Моисея (Лев. 12,3) обряд обрезания. Чрез обрезание новорожденный вступал в общество избранного народа Божия, и потому день обрезания считался радостным семейным праздником. При обрезании новорожденному давалось имя, обыкновенно в честь кого-либо из старших сродников. Поэтому не могло не вызвать общее недоумение желание матери назвать его Иоанном.

Рождество Иоанна Предтечи

Евангелист подчеркивает нам это обстоятельство очевидно потому, что и оно чудесно: желание Елисаветы назвать младенца Иоанном было плодом внушения Святого Духа. За решением обратились к отцу. Он, испросив дщицу, намазанную воском, написал на ней палочкой, для этого употреблявшейся: «Иоанн будет имя ему», и все удивишись необычайности совпадения желания матери и глухонемого отца назвать сына именем, которого не было в родстве их.

И тотчас, по предсказанию Ангела, разрешились уста Захарии, и он в пророческом вдохновении, как бы предвидя уже наступление царства Мессии, стал прославлять Бога, посетившего народ Свой и сотворившего избавление ему, Который воздвиг рог спасения в дому Давида… Захария предрекает своему сыну будущее, предсказанное Ангелом, говоря, что он наречется пророком Вышнего и будет предтечею Божественного Мессии, указывает и цели служения Предтечи в том, чтобы приготовить людей к пришествию Его, дать уразуметь народу израильскому, что спасение его состоит не в чем ином, как именно в прощении грехов.

На Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи

На главную страницу сайта - Семья и Вера