Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Христос нарек его величайшим среди всех рожденных женами на земле. Чем же так велик святой Иоанн Предтеча? Тем, что не только возвестил людям о пришествии долгожданного Мессии, но и сподобился помочь Ему в деле проповеди. Кто-то может спросить: «А зачем всесильному Господу нужен был такой помощник? Неужели Сам Он не мог донести слово веры до людских сердец?» Конечно, мог. Но без святого Предтечи это заняло бы гораздо больше времени.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Удивительным было его Рождество. Его родители, праведные Захария и Елисавета были уже людьми пожилыми. Захария служил священником в Иерусалимском храме. Сколько раз он обращался к Богу с молитвой о даровании чада. Но Господь как будто не слышал его. Шли годы, и Захария мало-помалу начал привыкать к мысли о том, что умрет он бездетным.

Но вот однажды, когда этот уже совсем седой священник совершал службу в храме, явился ему ангел Господень. Захария весьма смутился от его светозарного вида, но ангел тот час ободрил его. «Не бойся, Захария, – сказал он, – ибо услышана молитва твоя. Жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн. И многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик перед Господом».

Захария уже и не чаял увидеть рождение чада. Такое известие было для него неожиданным. «Какой теперь мне сын, если я одной ногой уже стою в могиле, – подумал, вероятно, почтенный старец. – Силы мои иссякли. Тешить себя напрасной надеждой я уже устал. Но с другой стороны, не простой человек приносит мне такую весть, а небесный ангел. Пусть же даст он хоть какой-нибудь знак, что все это и вправду совершится, чтобы и ждать мне было легче».

И собравшись с духом, он спросил ангела: «Почему я узнаю это? Ибо я стар и жена моя в летах преклонных». Что же ответил ему ангел? «Я Гавриил, предстоящий перед Богом, – сказал он ему. – И послан благовестить тебе сие. И вот ты не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим».

И действительно, в ту же минуту Захария почувствовал, что его язык словно связан. А ему так хотелось скорее известить обо всем свою супругу Елисавету. Но как это сделать? Каково же было удивление Захарии, когда он увидел Елисавету на пороге дома, всю сияющую от радости. «Не надо тебе ничего говорить, – сообщила она ему. – Я уже обо всем знаю».

Кто же возвестил праведной Елисавете о рождении сына? Согласно церковному преданию, Сам Господь неслышно явил ей в сердце эту отрадную весть. Знала Елисавета и имя своего будущего младенца. И потому, когда это долгожданное чадо родилось, она решительно настояла назвать его Иоанном.

Рождество Иоанна Предтечи

Иоанн имя ему

Поясним вам, что у иудеев новорожденным давали имя отца или какого-нибудь предка. Но так, как в роду Захарии и Елисаветы Иоаннов не было, то родственники стали возражать, мол, это противно обычаям. И дабы решить сей вопрос, они начали знаками спрашивать у Захарии, как бы он хотел назвать младенца. Захария попросил дощечку и написал: «Иоанн имя ему». И все удивились. И тот час вернулась к Захарии способность говорить.

Какое же первое слово вырвалось из уст седовласого священника? Слово благодарения Богу. Вот и Господь, видя чистое, благодарное сердце старца, наделил его даром пророчества. Вознес тогда святой Захария свою вдохновенную песнь Богу и Спасителю: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, – пел он во всеуслышание. – И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему». Так свершилось дивное Рождество святого Предтечи.

Что бывает, когда на земле рождается праведник? Добрые люди радуются, а злые негодуют. Вот и младенцу Иоанну довелось испытать и радость, и скорбь, ведь разные люди окружали его.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество Иоанна Предтечи

На главную страницу сайта - Семья и Вера