Многодневные и однодневные посты

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Если посмотреть на церковный календарь, то можно увидеть, что большая часть дней обозначены, как постные. Есть среди них и многодневные посты, есть и однодневные. Такое количество постов обусловлено призывом Церкви к воздержанной, умеренной жизни. Без постоянного обуздания желаний плоти в человеке полностью может нарушиться гармония духа, души и тела. Невозможно бороться со страстями и грехами, когда наша плоть преобладает над духом.

Пост перед причастием

По слову святого Иоанна Кронштадтского, можно соблюдать церковный календарь, и этого достаточно, чтобы причащаться. Потому что Причастие становится нормой жизни. А если причащаться редко, то для того, чтобы подготовиться к Исповеди, нужен период говения, когда несколько дней человек приходит в себя, успокаивается, и в это время, конечно же, устанавливается пост перед Причастием. Все это нужно для того, чтобы вырваться из земной суеты и остаться наедине с Богом.

Раньше была такая практика, когда причащались раз в году или раз в посту. Все свои душевные и телесные силы люди отдавали этому миру, и душе необходима была остановка, передышка. Сейчас же Церковь советует людям причащаться почаще, так как литургия − это участие в трапезе Господней, как единение во Христе, к которому призван человек своим Создателем. Тогда подготовкой к Причастию становится вся наша временная жизнь. В таком случае достаточно соблюдать церковный календарь и не объедаться накануне литургии.

Перед причастием

Как следует поститься в среду и пятницу

Могий вместить да вместит (Мф. 19: 12). Есть строгий церковный устав, есть послабления, ну а бывает, что человек пока не привык себе в чем-то отказывать, но потихонечку идет к самоограничению, воздержанию, пока маленькими шажками. Бог принимает любую жертву. Даже если отказаться от мяса в пост, это уже будет большая победа над своей плотью и желаниями.

Вообще, церковный пост подразумевает, что в среду и пятницу вся скоромная пища исключается. Некоторые постятся очень строго − даже без масла подсолнечного. Но здесь у каждого своя мера, жизненные обстоятельства − работа, домашняя обстановка, состояние здоровья.

Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1:17). Главное встать на правильный путь воздержания, и здесь пределов нет. Даже можно сказать: «Я не буду вообще кушать в среду и пятницу». И это будет похвально. Но, может быть, пока мы с к этому еще не готовы.

Многодневные и однодневные посты

Почему нужно поститься

На главную страницу сайта - Семья и Вера