Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Говорят, мы являемся тем, чем себя наполняем. Отчасти состоим из любимых книг, музыки, кино, театральных спектаклей. Атомы полученных впечатлений остаются в нас навсегда и подобно сказочным сокровищам превращаются то ли в «полный короб с дорогими подарками», то ли в банальное ведро с булыжниками. Или, к примеру, в жевательную резинку, как считает режиссер Кшиштоф Занусси: «…произведение искусства обладает ценностью если встреча с ним делает человека лучше, богаче, мудрее, помогает понять мир и себя самого. Если после общения с произведением (например, с мыльной оперой или банальной поп-песней) мы не изменились, значит, оно пустое, наподобие жевательной резинки − дарит иллюзию, но не питает».
Значимость кинематографа
По сути, мы нежизнеспособны без пропитания. И тело, и душа, и дух человека нуждаются каждый в своём хлебе. Пожалуй, для насыщения души наиболее разнообразным меню в настоящее время обладает кинематограф, так как социум предпочитает «сухой» лекции
или громоздкой книге – яркое, а главное – развлекающее зрелище.
Умело поигрывая зрительскими инстинктами и чувствами, воздействуя на умы через сердце, кинематограф занял должность полноправного властелина массовой культуры.
Являясь рупором пропаганды тех или иных ценностей, претендует на роль более значительную, чем амплуа художественного вымысла.
Нелепо сравнивать его по значимости, например, с профессией хирурга, у которого под скальпелем бьется человеческая жизнь, но и не стоит недооценивать его значимости.
Режиссёр зачастую прикасается к очень дорогому сокровищу – к нравственности человека. Что неимоверно точно изобразили на экране авторы комедии «Человек с бульвара Капуцинов».
(По сюжету, жители захолустного городка становились лучше, чище благодаря «синема» с его возвышенными, благородными идеалами, или наоборот, – глупели и мельчали, абсорбируя пошлость и бессмыслицу от созерцания низкопробных вестернов.)
Слава Богу, в реальной жизни, за зрителем всегда остается выбор – жевать поп-корн или нет во время просмотра, включать или выключать плохое кино.
Христианское кино
Всё, чем бы ни занимался человек, носит отпечаток его внутреннего мира. Человек не умеет не оставлять на своих трудах следы своего внутреннего мира.
Когда появилось первое кино, все господствующие страсти и грехи уже заявили о себе. Кино отпечатало их вместе с проявлением человеческого тщеславия. Синематограф появился-то в безбожное время, в преддверие неслыханных войн и потрясений.
Первое кино было документальным, описывающим реальность. Далее пошли в ход все остальные жанры. И сейчас мы на выходе получили огромное количество фильмов, сериалов, всевозможных сюжетов и так далее. В этом огромном информационном объеме очень просто заблудится, посмотреть что-то не то и нанести большой вред свой бессмертной душе. Поэтому, конечно же христианам нужно смотреть христианские фильмы.
Христианское кино это ведь не обязательно кино о Христе и Церкви. Это кино о чем угодно: о футболе, о семейной жизни, о дружбе в окопах, обо всем, что происходит в нашей жизни. Но главным отличием христианского фильма от любого другого является то, что создателем такого фильма может быть только человек, в чьем сознании и совести Христос занимает центральное место. У такого человека больше ограничений в творчестве. Не обо всем он скажет громко, и не все покажет крупным планом.
Христианский творец кино имеет четкие нравственные и эстетические ограничения, попрать которые невозможно, не переступив через совесть, через самое святое − свою веру. Художник, помнящий о Боге, сумеет заметить много всего вокруг, что без веры в Творца невозможно увидеть.
Кино не создавалось для целей миссионерства. Но ничто не помешало киноискусству уже вскоре после появления стать мощным средством воздействия на души миллионов. Это воздействие разное. Может нанести глубокую рану и большой вред душе. А может помочь человеку понять себя, тайны бытия. В «золотой фильмофонд» мира попали те фильмы, которые внутренне связаны с Евангелием.
Мы ведь все дышим воздухом христианства. Великое множество произведений искусства украшено библейским идеями. Стоит лишь посмотреть на них под этим углом зрения, и эти евангельские идеи будут пробиваться с упорством травинки сквозь асфальт.
Взрослые смотрят фильмы по “внутреннему цензору”. Как быть детям?