С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!
В евангельском чтении мы слышали притчу о званных на великую вечерю. В этой притче иносказательно говорится о брачном пире Сына Божия, Который в Евангелии от Луки назван «одним человеком».
Много званых, но мало избранных
Все уже было приготовлено для грядущего празднества: уже были заколоты тельцы, и, когда настало время ужина, послал этот человек своего раба сказать званым: «Идите, ибо уже все готово». Все они были заранее приглашены на торжество, заранее извещены о нем и избраны для участия в празднике.
Этими приглашенными были наставники и учители израильские: первосвященники, книжники, фарисеи, члены синедриона и старейшины. Господь не единожды звал их на пир Свой: когда все было уже приготовлено к пиру, Он опять послал рабов Своих сказать избранным, чтобы пришли они на вечерю.
Но в ответ на приглашение начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «Я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». А по-славянски сказано: «Молютися, имей мя отречена», что значит: «отрекаюсь от твоей вечери». Он приобрел имение, о котором ему надлежало заботиться, и поэтому считал ненужным идти на брачный пир Христов. Этот человек возложил на земное все свое упование, «только к земному обратил сердце свое, только к земным благам направил все стремления его, все помыслы, а потому не хочет он никакой вечери в Царстве Божием, она ему не интересна, важнее та земля, которую он купил».
Другой сказал: «Я купил пять пар волов и иду испытать их; молю тя, имей мя отречена». Этот человек не был бедняком, поскольку мог позволить себе приобрести десять волов, но из-за своего богатства он отказался от главного − от вечери в Царствии Божием. Вот до чего доводит любостяжание, привязанность к благам земным! Тому, кто вступит на этот путь − путь стремления к постоянному материальному обогащению, трудно сойти с него, ибо, как пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий), «оно всецело овладевает сердцем человека, делает сердце его ничем ненасытимым, ибо чем больше приобретает человек, тем больше разгорается его страсть к приобретениям, тем ненасытнее хочет он новых богатств».
Что же сказал третий человек? Третий сказал: «Я женился и потому не могу прийти». И если другие хотя бы извинились, что не смогут быть на брачном пире, то он даже не извинился, а прямо сказал: твой праздник мне не интересен, мой брак для меня важнее твоей вечери, а потому я не приду. И вновь мы видим человека, чье сердце влечется лишь к земному.
И, возвратившись, раб тот донес о всем господину своему.
Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «Господин! Исполнено, как приказал ты, и еще есть место». Именно об этих нищих и больных людях, приведенных на брачный пир с городских переулков, сказал святой апостол Павел: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее». Это были, как пишет святитель Лука, «нищие и телом и дуком, это были смиренные, простые люди, которые не кичились своей мудростью, ибо книжной мудрости не имели».
Но ведь таких людей и избрал Господь наш Иисус Христос Своими учениками; простых рыбарей, людей из толпы, постоянно ходивших за Ним. Это были люди, явно не искушенные в книжной премудрости, − люди, не знавшие наук. А некоторые из них и вовсе были отъявленными грешниками. Но именно эти грешные люди, эти мытари и блудницы, которые омывали слезами своими ноги Спасителя, именно они сохранили сердечную чуткость. Они чувствовали огромный контраст между собой − сосудами греха и нечистоты и Христом − Святейшим святых. И эта святость Христова влекла их сердца к Нему.
Это их собрал по улицам города раб господина на пир. Но место еще осталось. И тогда господин сказал рабу: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом Мой». О ком здесь идет речь?
Речь здесь идет о язычниках, живших далеко от Иерусалима, а в широком смысле − о жителях великой Римской империи, которая покорила себе весь древний мир. Именно среди них евангельское учение распространилось с особой быстротой. «Это они, покоренные в течение трех веков проповедью о Христе, это они, пролившие в этом процессе познания Христа так много крови, мученики Христовы, − это они, темные язычники, блуждавшие по перепутьям. Это их призвал Господь».
***
И сегодня не престает звать нас Христос на брачный пир: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… и найдете покой душам вашим». И через Святую Церковь постоянно Господь зовет на брачный пир − к причащению Его святых Тайн. Дай Бог, чтобы ни одного из нас не нашлось, кто заслужил бы осуждения от Христа, зовущего на вечную Свою вечерю, чтобы не оказался никто изгнанным с вечери Христовой за то, что оказался без брачной одежды . Очистим же наши души покаянием, облечем их в одежду добрых дел, чтобы по безграничной любви и милосердию Господа нашего удостоиться и нам войти на великую Его вечерю, где радость вечная и неизмеримая.
Архимандрит Илия (Рейзмир)