История ёлочной игрушки

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

С конца декабря ощущение праздника буквально витает в воздухе. Ожидание чуда, запах еловых веток и мандаринов, подарки и, конечно, ёлка.

В каждой семье, где-то на антресолях хранится заветная старая коробка или потёртый чемодан со старыми ёлочными игрушками. И вот, накануне Нового года, мы нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки  и развешиваем их на ёлке в определенном, традиционном для своей семьи порядке. Какие приятные чувства охватывают нас, когда мы находим игрушку, знакомую нам с детства. С ней обязательно связана какая-нибудь волшебная история, которую хочется рассказать своим детям в праздничную ночь.

Откуда к нам пришёл обычай украшать ёлку

Самая главная ценность жизни – семейное счастье. И ради этого. Ради укрепления семьи. В Европе сложилась традиция приглашать ёлочку на Рождество. Началось это ещё с 10 века, и подвешивали её, как удивительно, вверх ногами. Только в 15-ом веке ёлочку перевернули наоборот, поставив так, как сейчас она у нас стоит. И стали украшать зелёную красавицу самым дорогим: розами и яблоками.

Как-то выдался неурожайный год, и люди обратились к стеклодувам. И стеклодувы сделали прекрасные шары. Они не задумывались о какой-то другой форме, так как именно те библейские яблочки украшали древние ёлки.

Конечно, многие вплоть до 18-ого века, продолжали украшать ёлки не игрушками, а орехами, сладостями, фруктами. Но постепенно на смену таким украшениям приходят бумажные цветы, позолоченные еловые шишки, раскрашенные яичные скорлупки и фигурки из чеканки.

Ёлка в России

В Россию обычай встречать Новый год 1 января привез Петр I в 1700 году. До этого Новый год отмечали в сентябре после сбора урожая. Царский указ о праздновании Нового года предписывал около домов и на воротах учинить некоторые украшения от дерев еловых и сосновых.

К тому времени в Европе было уже налажено производство специальных игрушек для украшения ёлки. А в 1849 году появились первые отечественные мастера по производству стеклянных ёлочных игрушек и у нас в Круговской волости Клинского уезда, ныне Клинский район Московской области в имении Меньшиковых при их заводе по производству стеклянной посуды.

Кроме фабричного производства в городе работали кустари. Как правило, это были крестьянские семьи. Глава семьи выполнял самую сложную работу: выдувал из расплавленного стекла будущую фигурку. Отечественные мастера быстро поняли, насколько прибыльным оказалось это дело. Кроме стекла в России впускались игрушки из ткани, ваты. Многие делали игрушки своими руками из подручных материалов. Но такие ёлочные украшения были ещё далеки от совершенства. Все традиции этого ремесла пока только зарождались.

Традиция украшать ёлку на Рождество

А вот обычай наряжать ёлку именно к Рождеству пришел в Россию при Николае I. Царица Александра Фёдоровна перенесла из Пруссии обычай украшать жилище ёлочкой с горящими свечами и раскладывать под ней подарки.

История ёлочной игрушки

Так продолжалось вплоть до октябрьских событий 1917 года. Теперь Новый год перестали отмечать. Производство ёлочных украшений тоже на некоторое время прервалось.

После смерти В.И. Ленина ёлочку запрещают. Людям очень странно, что может исчезнуть такой праздник. Но в некоторых семьях традицию старались сберечь. И накануне Рождества ехали в лес за маленькой ёлочкой, укутывали её в одеяло и привозили домой.  Закрывали окна, ставили ёлочку и праздновали этот семейный очень теплый праздник.

Возращение ёлки

28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья «Давайте организуем к Новому Году детям хорошую ёлку». Праздник потихоньку стал возвращаться к людям. Это были не маленькие семейные ёлочки, а большие комсомольские. С наступлением войны и игрушки стали военными: солдатики, самолеты, ракеты.

После войны жизнь стала налаживаться и в будни и в праздники. А ёлочные игрушки опять стали мирными.

Рождественская ель

Классические правила украшения Рождественской ёлки не изменились и по сей день. Вифлеемская звезда на макушке ёлки, шары-яблочки, горящие свечи, которые перевоплотились в гирлянды с лампочками, мишура, дождик. И всё таки самыми красивыми остаются стеклянные игрушки.

История ёлочной игрушки

Рождественская елка

На главную страницу сайта - Семья и Вера