7 января в истории. Рождественская елкаВ этот день 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала впервые была наряжена общественная рождественская елка.

Рождественская елка

Во время своего путешествия в Европу Петр I увидел традицию, которая его очень впечатлила. На Рождество немцы украшали ель румяными яблоками. Русскому царю объяснили, что это – символ древа добра и зла из библейского сказания о грехопадении Адама и Евы.

Разыгрывая рождественские мистерии, в постановке использовали ель, потому что она была зеленой зимой. И сейчас, когда мы украшаем домашнюю елку шарами, мы вешаем на ее ветви символы запретного плода, хотя не все догадываются об этом. И звезда на вершине дерева – это Вифлеемская звезда.

Хоровод вокруг елки

Рождественская елка в Российской империи

Петр I издал указ об установлении нового временного цикла с 1 января 1700 года. И им было велено украсить еловыми ветвями фасады главных зданий. Обычно приказы царя исполнялись в точности, потому что никто не хотел попасть под горячую руку государя, но это повеление бояре проигнорировали. Елка в народе почему-то считалась нечистым деревом. И традиция приживалась не одно столетие.

В 1817 году императрица Александра Федоровна приказала украсить ель в своих покоях, а через 10 лет стали наряжать елки для детей. Рядом с елью ставили накрытые столы, а под нее – подарки. Свечи на ветвях зажигали на Рождество и Сочельник. После праздника елку убирали сразу, а остатки еды раздавали служанкам.

Рождество в Российской империи

Первую елку для общественного празднования установили на Рождество в столице, в здании Екатерининского вокзала в 1852 году. Одной стороной большую ель прикрепили к стене, а с другой она была украшена лоскутами и бантами из красивой ткани, наверху засияла Вифлеемская звезда. Богатые люди даже вступили в соревнование, у кого елка будет роскошнее. А потом традицию подхватил и простой люд. Подарков под елкой у них не было, зато много съедобных украшений – грецких орехов, кедровых шишек, пряников, печений.

В конце XIX века на елках появились еще украшения – ватные ангелы, бумажные фонарики и гирлянды. Стеклянные шары и сосульки распространились в начале XX века.

Общественная Рождественская елка

Елка в советское время

После октября 1917 года началась антирелигиозная кампания. Елка была объявлена «поповским пережитком» и запрещена. Запрет был строгим на всей территории СССР. Доходило до того, что создавались специальные группы активистов, которые заглядывали в окна, выявляя нарушителей. Но люди не желали расставаться с символом великого праздника. Они ставили дома еловые веточки в небольших вазах, наряжали крошечные искусственные елочки.

Рождественская елка у крестьян

Наконец, большевики сдались. В 1936 году елки были вновь разрешены, правда их ловко переименовали из рождественских в новогодние, а Вифлеемские звезды вдруг превратились в звезды революционные.

В 1938 году в Колонном зале Дома Союзов была установлена первая кремлевская елка. Как и все в СССР она была грандиозной – высотой более 15 метров, с 10000 сверкающих игрушек и стеклянными бусами. С тех пор Кремлевская елка считается главной в стране. Елки вновь, как в середине XIX века, начали победное шествие по стране. Их стали наряжать на заводах и в детских садах, в вузах и сельских клубах. В наше время значение елки, как именно рождественского символа – возрождается.

Кремлевская елка

7 января в истории. Рождественская елка

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера