Великий пост. Зачем он нам нужен

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Великий пост. Зачем он нам нужен? Современный человек в погоне за хлебом насущным крутится как белка в колесе, достигает какие-то мелкие земные цели. Достижение этих целей несет за собой удовлетворение уже здесь и сейчас, а не в отдаленном светлом будущем. И часто человек забывает о духовном, о Боге, о рае, о душе, о духовных потребностях.

Великий пост. Зачем он нам нужен?

Для того чтобы человек не увлекся наслаждениями этого мира, нам и дана заповедь поста. Эта заповедь была дана еще Адаму в раю – первая заповедь, которая дана человеку. «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Ветхозаветные праведники Моисей, Илия, Иоанн Креститель также постились, несмотря на всю их духовную высоту, на дары чудотворений. Постились также апостолы, постился и Сам Господь.

Так может быть пост – это дисциплина, увенчивающая жизнь уже состоявшегося праведника, а нам, людям несовершенным, в виду непобежденной человеческой слабости не время им заниматься? Не надо тешить себя этими иллюзиями. Если в посте нуждались даже святые, то тем более нуждаемся и мы.

Пост делится на духовный и телесный. Без духовного поста, телесный – это только диета. Духовный пост – это творение милостыни, покаяние, творение любых других добрых дел, молитва. Но, конечно, основным таким лейтмотивом Великого поста является покаяние. Василий Великий говорит, что истинный пост – это удаление от зла, воздержание от гнева, от похотей, от лжи. Одним словом, духовный пост – это удаление от злых дел и замена их на дела добрые, противоположные им.

Великий пост в храме

Пост делится на две части. Сначала идет сорокадневный пост, в подражание Спасителю, а также ветхозаветным пророкам Моисею и Илие. Символизм сорокадневного поста или Святой Четыредесятницы – это шествие за Господом на Голгофу. Затем идут два дня, которые в полном смысле постными не являются. Это Лазарева суббота и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Далее следует неделя, посвященная сугубо страданиям Спасителя – так называемая Страстная седмица.

Пост – это время покаяния и молитвы. Церковь меняет весь строй Богослужения именно в дни поста. Каждый христианин, кроме положенных утренних и вечерних молитв, должен прочитывать и молитву преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. Службы меняют свой характер, песнопения более располагают человека к покаянию, как своей формой, так и своим содержанием.

Очень сложно соблюдать пост, если ты не усилил молитву. Есть такая яркая взаимосвязь между тем, как ты молишься и насколько тебе тяжело поститься. Показателем того, как мы провели пост, всегда будет пасхальная радость. Чем больше мы потрудились над собой, тем больше бывает радость на Пасху. И в любом случае, как бы вам не было тяжело проходить этот путь Великого поста, всегда помните, что дорогу осилит идущий.

Диакон Димитрий Грибовский

Великий пост. Зачем он нам нужен?

Как поститься, если со здоровьем проблемы?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера