Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы с вами отправимся в древний город Туров. Много веков тому назад стоял он на тихой полноводной реке Припять. В наши дни от него остался лишь небольшой посёлок, но вся его округа дышит историей. Здесь когда-то правили храбрые князья, здесь процветали ремёсла, были здесь и свои подвижники веры и благочестия. И причём такие, слава о которых пронеслась по всей Руси. Мы расскажем вам об одном из них. Это святитель Кирилл, епископ Туровский.
Святитель Кирилл, епископ Туровский
Жил он в XII веке. Его прадеды видели равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. Так горячо восприняли они христианскую веру, что построили в своём городе один из первых на Руси монастырей. Посвятили они его святым страстотерпцам Борису и Глебу. Да и в семье у них было заведено учить детей Закону Божию с малых лет.
Вот и Кирилл, едва только запомнил азбуку, сразу начал выводить слова. Да ещё какие трудные. Брал он, к примеру, Евангелие от Иоанна и переписывал из него целые главы. Даже взрослому человеку иногда это было не по силам. А отрок Кирилл находил для себя в этом великую отраду. Господь наделил его хорошей памятью и красноречием. Уже в юношеском возрасте начал составлять он свои первые поучения. Пока только для себя, но предчувствовал он, что все эти его знания понадобятся и другим.
Не исполнилось ему и двадцати лет, как решил он оставить мир и поступить в Борисоглебскую обитель. Игумен дал ему послушание – переписывать книги. Кирилл охотно взялся за дело, оно у него ладилось. Книг в монастыре стало гораздо больше, и все могли пользоваться ими. Кто для научения грамоты, а кто и для назидания в духовных трудах. Однако сам Кирилл немного испугался такого оборота дела.
«Как же так? – размышлял он. – В древних наставлениях инокам написано, что поначалу в обителях их будут ждать скорби, а у меня одни радости».
И решил взять на себя подвиг столпничества, дотоле еще неизвестный на Руси. Сделал для себя небольшую башенку. Взяв благословение у игумена, он иногда по целой неделе заключался в нее для поста и молитвы. Но игумен был человек рассудительный. Знал он, что для молодого инока не всегда полезно жить в уединении. Потому и заповедал Кириллу:
«Молитвы твори, но и первого своего послушания не оставляй, и на столп бери с собой бумагу и чернила, переписывай там книги, а если утомишься, то спустись в свою келью и отдохни».
Кирилл точь-в-точь исполнил повеление игумена, и, как отмечает летописец, даже на столпе «много Божественная Писания изложи». Так подвизался он в обители почти 15 лет, а потом был рукоположен в епископа города Туров. Тогда-то и пригодились ему накопленные обширные знания. Его проповеди в городском соборе были настолько вдохновенны, что жители тотчас нарекли его вторым златоустом.
Составил святитель Кирилл и много молитв на разные случаи жизни. С молитвой и почил он в Господе. До конца дней носил он в себе чувство глубокого сокрушения и считал себя хуже всех людей.
«Что принесу я Господу?» – вздыхал он. – Ведь я как юродивые девы, не имам покаяннаго светильника, и всу я буду стучать в закрытые для меня двери Небесного Чертога».
Но смиренных возвеличивает Сам Бог. Он и прославил святителя Кирилла в лике святых.
Преподобный Стефан Печерский – житие