Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Христианская вера заменила прежнюю, языческую. Теперь центром духовной и общественной жизни русских городов становится православный храм. Благодаря христианству развивается изобразительное искусство, главным образом иконопись. Принятие христианства положило также начало и русскому просвещению. Ну а сегодня мы поговорим про устройство церкви на Руси.
Устройство Церкви на Руси
Итак, христианство пришло на Русь. Князь Владимир крестил киевлян в Днепре и начал устраивать новую веру в своем княжестве. Прибыло на Русь и греческое духовенство, ставшее началом иерархии Русской Церкви. Действительно, поначалу наша Церковь была устроена в виде особой заграничной епархии Византийской Церкви. Оттуда, из Константинополя, были и первые епископы Руси. Самым главным был митрополит, то есть глава митрополии крупной церковной области. Именно такой митрополией и была в глазах греков наша Церковь. А первым ее митрополитом стал Михаил.
Местом пребывания митрополита стал сначала город Переяслав, а затем Киев. Главным собором Киева стала величественная София, построенная в XI веке князем Ярославом Мудрым. При преемниках митрополита Михаила Русская Церковь была разделена на епархии, в каждой из которых был свой епископ. Епископы так же, как и митрополит, назначались из Константинополя. Итак, греческий патриарх поставлял на русскую кафедру своих ставленников. Это было основным выражением зависимости Русской Церкви от Константинополя.
Со временем греческие епископы сменяются русскими, и первым русским предстоятелем нашей Церкви стал владыка Иларион. Это был очень умный человек. «Муж благ, книжен и постник», – как говорит о нем летопись. История запомнила его не только как иерарха, но и как глубокого мыслителя, о чем свидетельствует его знаменитое «Слово о Законе и Благодати». Его автор, размышляя о природе Спасителя, являет незаурядную богословскую глубину и силу мысли. В целом это произведение наглядно показывает нам, что уже в XI веке в Русской Церкви появляются первые плоды самобытной богословской мысли.
Надо сказать еще и о простых священниках, а то что-то мы все о епископах да о митрополитах. Первыми священниками на Руси были все те же греки, пришедшие с Владимиром. Со временем нарождается новое поколение уже русских служителей. Для рукоположения в то время необходимо было знать грамоту, ведь служили-то по книгам. Именно в связи с этим на Руси появляются первые школы. Кстати, сам Владимир так и остался неграмотен, а вот его дети были уже люди книжные.
Но давайте вернемся к виновнику всех этих изменений в жизни русской земли, князю Владимиру. В нем самом произошли после принятия им крещения разительные перемены. Широкая натура князя, которая вела прежде к излишествам языческого разгула, теперь стала являть пример необыкновенного благодушия. Об этом говорят и летопись, и старинные былины. Это был ласковый князь, у которого всегда можно было найти радушный прием. Бедняк смело шел на княжеский двор за пропитанием и деньгами. Для дряхлых и больных по приказу князя стали развозить по городу продовольствие. В праздники он ставил богатые столы дружине, духовенству и нищим, строил богадельни и больницы.
Умер князь 15 июля 1015 года, и в тот день плакали все, и знатные, и убогие. Дело князя Владимира продолжили его дети – второе христианское поколение русских князей. Мученики Борис и Глеб, Ярослав с супругой Ириной (в иночестве Анной, первой инокиней из русских княгинь).