Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы расскажем вам о необыкновенном небесном подарке, который мы все когда-то получили и который по сей день приносит нам необыкновенную радость.
Икона Богородицы Достойно есть (Милующая)
Случилось это тысячу лет назад на святой горе Афон. Недалеко от одного из монастырей жил старец со своим учеником. Жили они скромно в маленькой келье, занимались рукоделием и молитвой. Однажды старец решил пойти на всенощное бдение в храм. Ученик его остался один, и когда стемнело, встал на колени перед иконой Божьей Матери Милующая, и начал воспевать:
«Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».
Чистый и взволнованный голос инока звучал в абсолютной тишине. Но вдруг инок почувствовал, что в келье кто-то еще есть. Он оглянулся и увидел, что рядом стоял прекрасный юноша.
«Что ты делаешь?» – спросил юноша.
«Воспеваю Честнейшую», – простодушно ответил ученик.
«Спой еще раз, я хочу послушать, как ты поешь», – попросил таинственный гость. Ученик снова запел Честнейшую Херувим.
«Знаешь что, брат? – сказал ему юноша. – Ты не по-нашему поешь, у нас Ее не так величают».
«А как же?» – удивленно спросил инок.
«А вот как, – ответил юноша и запел: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». А после этих слов мы уже припеваем и «Честнейшую», – добавил он.
Инок смутился и проговорил:
«Прости, Бога ради, но я пел так, как научил меня старец. Если бы ты написал мне «достойно есть», я бы выучил, потому что мне очень понравилась эта молитва.
«Ну что же, – сказал гость, – дай мне бумагу и чернила». Инок бросился искать, но ничего не нашел.
«Прости меня, – сказал он виновато, – но мы со старцем редко пользуемся бумагой, потому что либо молимся, либо занимаемся рукоделием».
«Не расстраивайся, – успокоил его юноша, – я запишу ее тебе на этом камне». С этими словами он подошел к каменной плите и начал писать на ней перстом, то есть пальцем.
Как же можно писать на камне пальцем? Ведь это не мел и не карандаш. Если мы с вами попробуем это сделать, то у нас ничего не получится. Но вы, наверное, уже догадались, что таинственный посетитель был не обычным, а небесным гостем. И поэтому камень под его рукой стал мягким, как воск, из которого делают свечи. Инок с изумлением наблюдал, как палец чудесного юноши глубоко врезался в камень, и все слова четко и ясно отпечатывались на нем.
«Скажи, чтобы отныне все так словословили Божью Матерь».
«Скажу обязательно. А как твое имя?»
«Гавриил», – сказал чудесный гость, и после этого исчез, как молния.
Инок несколько раз перечитал написанное на камне, а когда заучил, стал перед иконой Божьей Матери и запел: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».
И, о чудо! Икона засветилась неземным светом и светилась так, пока инок не кончил петь. Утром вернулся старец со службы и застал своего ученика, поющим чудесное песнопение.
«Кто научил тебя?» – спросил восхищенный учитель. И ученик рассказал ему о ночном госте и показал камень с чудесными письменами.
«А не узнал ли ты, кто этот юноша и как его имя?» – спросил старец.
«Я спросил его, но верно ли запомнил? Кажется, он назвал себя Гавриилом».
И тогда старец понял, кто был ночью в их келье. К иноку приходил сам архангел Гавриил. Он всегда приносит хорошие вести. Именно он явился Деве Марии и принес Ей благую весть о том, что Она станет Матерью Спасителя. Вы спросите, почему же инок не узнал его? Да потому что ангелы и архангелы являются людям в человеческом облике, чтобы не испугать нас своим необычным ослепительным видом. Только святые способны выдержать силу их небесного сияния.
С той поры икона, которая называлась «Милующая», именуется «Достойно есть». Ее перенесли из кельи старца в Успенский собор на Святой горе. И, по милости Богородицы, через эту икону совершаются многочисленные чудеса. А ангельскую молитву «Достойно есть» поют во время каждой Божественной литургии.
Теперь вы знаете, какое чудо совершилось на Святой горе тысячу лет назад. Чудотворная икона «Достойно есть» хранится в алтаре на горнем месте Успенского собора, и сегодня мы совершаем ей празднование. Пусть и в вашем сердце она займет достойное место.
Всего вам доброго, дорогие братья и сестры, и да хранит вас Пресвятая Богородица!
Икона Божией Матери “Достойно есть”. Поэзия