Мученик Луарсаб II, царь Карталинский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы снова отправляемся в увлекательное путешествие. Путь наш не близкий. Сегодня мы посетим солнечную Грузию. Мы предлагаем вам перенестись на четыре столетия назад, вглубь ее истории, в XVII век.

Мученик Луарсаб II, царь Карталинский

В те далекие времена у одного благочестивого грузинского царя родился сын. В святом крещении его назвали Луарсабом. С малых лет это благословенное дитя удивляло всех разумом и терпением. Чувствовал юный царевич, что не в пирах и забавах доведется провести ему жизнь, и что главным его делом станет защита веры и отечества. Ведь Иверия тогда была маленьким островком православной веры в безбрежном море Ислама. С запада на нее ополчились турки, а с востока год за годом наступал персидский шах. Вот и приходилось грузинам почти с самых пеленок обучаться военному мастерству.

Не исполнилось Луарсабу и десяти лет, как умер его отец, и юный царевич занял опустевший престол. Теперь его окружали уже не сверстники, а седовласые советники и статные князья. Первые годы его правления протекали мирно. Молодой царь окреп и возмужал, научился твердо сидеть в седле и ловко владеть мечом. И вскоре эти навыки ему понадобились. Когда Луарсабу исполнилось 16 лет, в его земли вторглось могучее войско турок.

Узнали они, что на престоле сидит юный правитель, и решили устрашить его одним своим видом. Но святой Луарсаб не испугался несметной орды. Внезапно напал он на турок в тесном ущелье и победил их.

Недалеко от этого места стоял храм святого великомученика Евстафия Плакиды. В Грузии его почитают как покровителя воинов. Так вот, прямо с поля битвы благоверный царь поспешил в эту древнюю церковь. Водрузил знамя победы перед иконой святого Евстафия. И долго-долго благодарил Господа за избавление от турецкой напасти.

Один враг был сокрушен, но оставался другой, более коварный – персидский шах. Узнал он об успехе грузин в брани с турками и серьезно заболел. Зависть – так назывался его недуг. Больше всего мук доставляла ему слава великих полководцев.

Святой мученик Луарсаб II, царь Карталинский

Ведь у самого шаха доблестных подвигов не было. Знал он, что в открытом бою грузин ему не одолеть. И тогда придумал иное средство. Начал искать предателей среди придворных царя Луарсаба. Сулил им горы золота. И очень обрадовался, когда такие изменники нашлись. Не один и не два, а целая когорта князей. Поэтому, когда святой Луарсаб захотел собрать новое войско, мало кто пришел под его знамена. Увидел царь, что мечом свою землю ему уже не защитить.

А враг стоял на пороге. И взял он на себя трудный подвиг. Решил поехать к шаху на поклон. Хотя и чувствовал, что живым уже не вернется. «Если поеду я, – говорил он вельможам, – то, может быть, и утолю ярость персов. Шах завидует воинской славе.

Я за нее не держусь. Всю свою короткую жизнь я держался только за Христа. А если не поеду, шах придет сюда со своими полчищами. Ведь знает он, что мало у меня витязей. Тогда святые храмы будут поруганы. И что останется от нашего Отечества?»

Горячо помолился святой Луарсаб Богу и отправился к шаху. Тот принял его с большим почетом, устроил великолепный пир и даже вручил ему дорогую саблю. Но святой знал, что все это мед, приправленный ядом. О вероломстве персидского правителя ходили легенды. Шах начал приглашать царя Луарсаба на охоту. Сначала в ближние леса и горы, а затем все дальше и дальше – в персидские степи. Там опять устраивал он пышные застолья. Казалось, всему этому не будет конца. Но вот наступил Великий пост.

За обедом шах предложил святому Луарсабу поесть рыбы. Святой отказался. Шах сильно обиделся, но святой твердо сказал ему: Лучше приму чашу смерти, чем буду есть рыбу в великий пост».

Тогда шах побагровел от гнева. Его показное добродушие испарилось, и он объявил свою волю: либо Луарсаб станет магометанином, либо примет лютую казнь. Святой давно ждал этой минуты. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Мужественно смотрел он шаху прямо в глаза. Тот не выдержал этого взгляда и закричал: «Уведите ег!»

Несколько лет томился святой Луарсаб в мрачной темнице. Каждый день его заставляли отречься от Христа. Но все было напрасно, и тогда шах повелел исполнить приговор. Так тридцатилетний царь Луарсаб положил душу свою за православную веру и за свою родину.

Мученик Луарсаб II, царь Карталинский

Преподобные Иулий и Иулиан – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера