Священномученик Евсевий Самосатский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

5 июля – день памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского. Священномученик Евсевий Самосатский при жизни был истинным христианином, чем вызывал ненависть и преследование ариан.

Священномученик Евсевий Самосатский

В середине IV века на императорском престоле царствовал покровительствующий арианам Констанций. Он мечтал, чтобы все основные епископские кафедры заняли ариане. И когда Констанций узнал, что у святого Евсевия хранится соборный акт об избрании на антиохийскую кафедру православного архиепископа Мелетия, он послал к нему приказ отдать этот акт. Святитель решительно отказался исполнить приказание. Тогда разгневанный император послал сказать, что если он не отдаст акт, то ему отсекут правую руку. Святой Евсевий протянул посланному обе руки со словами: «Отсеките обе, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам».

Император был удивлен этим мужеством и не преследовал святого. Святой Евсевий не испугался и последующих гонений на христиан, которые совершались во времена царствования Юлиана Отступника. Одевшись воином, священномученик обошел Финикию, Палестину и Сирию с проповедью христианства. Он был инициатором поместного собора в Антиохии в 379 году, где подтвердили православные учения, принятые на Первом Вселенском соборе.

Когда на трон вступил еще один император-арианин Валент, Евсевий был отправлен во Фракию. Он принял этот приказ со смирением, убеждая паству повиноваться власти, однако держаться за православные вероучения. По возвращении из ссылки в Самосаты, Евсевий много трудился на духовной ниве. Вместо архиереев и клириков, подверженных арианской ереси, он ставил православных священнослужителей.

Священномученик Евсевий Самосатский, епископ

Однажды он приехал в город Долихины, где вместо арианского епископа намеревался поставить православного по имени Марин. Местная жительница-арианка кинула в Евсевия осколком черепицы с крыши. Святитель был смертельно ранен, но, умирая, простил женщину. Святой призвал не мстить ей. После кончины тело епископа перенесли в Самосаты, где с честью погребли.

Милостью Божией и трудами священномученика Евсевия местная Церковь продолжала исповедовать православную веру. Сколько мужества требуется, чтобы не предать ближних, веру, Церковь, Христа? Мужество – это величайшее проявление любви, а еще признак духовной зрелости. Мужеству святого Евсевия поразился сам император и решил не преследовать его, а оставить в покое.

Что же делает нас мужественными? Конечно же, это любовь к Богу и ответственность за других, когда мы переключаем внимание с себя на Бога и на своего ближнего. Вот тогда и формируется мужество вместе с растущей в сердце любовью. Ответственность всегда сопровождается любовью. Это одна из ступеней любви. К сожалению, у многих сегодня долгий период духовного взросления. Люди не спешат взрослеть, ведь очень удобно перекладывать свои ошибки на плечи других, не отвечать за свои действия, слова, находить всяческие оправдания своей безответственности. Только мужественный человек способен принимать решение, брать на себя ответственность за него и придерживаться выбранного курса.

Почему в современном обществе кризис мужественности? Это происходит из-за отсутствия нравственного кодекса и морали. Раньше существовали понятия честь, отвага. Сегодня, как в литературе, так и в медиа пространстве, понятие мужества заменено на суррогат. Человека запутывают и обманывают, называя мужеством сомнительные явления. А мужество сегодня состоит в том, чтобы противостоять растущим антихристианским тенденциям. Сегодня смелость нужна, чтобы вызывать огонь на себя, не поддаваться искушению промолчать и быть примером для тех, кто нуждается в ободрении и самому отстаивать свои ценности. Будем же брать пример со священномученика Евсевия и молить Господа о даровании нам мужества.

Священномученик Евсевий Самосатский

Житие священномученика Евсевия Самосатского

На главную страницу сайта - Семья и Вера