Быстрая помощь при кровотечении? Советы по здоровью


Быстрая помощь при кровотечении? Советы по здоровью

Кровотечение, возникшее при порезе или более серьезном ранении, следует надежно и хладнокровно остановить. Кровотечение считается сильным, если: кровь бьет из раны струей, вы установили, что кровопотеря превышает 250 мл, кровотечение не прекращается в течение 5 минут.

Из небольшой раны кровотечение обычно вскоре самопроизвольно останавливается, но при тяжелом ранении кровь может вытекать с такой силой, что не успевает свернуться. Ваша основная задача — уменьшить кровоток, что способствует свертыванию крови в ране и закупорке поврежденного сосуда. Для этого нужно сдавить рану. Запомните общее правило: поврежденную часть тела желательно держать выше уровня сердца. Не пытайтесь промывать глубокую рану водой или антисептиком. Как только вы оказали первую помощь, вызовите скорую. Ваши действия: уложите пострадавшего и поднимите поврежденную часть тела. Удалите из раны видимые инородные тела, например осколки стекла. Не пытайтесь вытащить предметы, глубоко внедрившиеся в рану. Сильно сдавите рану, предварительно положив на нее прокладку из ткани. Старайтесь свести разошедшиеся края раны. Если в ране осталось какое-либо внедрившееся инородное тело, избегайте прямого давления на него. Продолжайте сдавливать рану и туго привяжите прокладку с помощью бинта или полосок ткани. Если повязка пропиталась кровью, не пытайтесь ее сменить. Положите новую прокладку поверх старой повязки и тщательно закрепите ее с помощью еще одного бинта.

Кровотечения из носа встречаются весьма часто и могут быть следствием даже небольшой травмы носа. Если у вас началось носовое кровотечение, сядьте, слегка наклонившись вперед. Убедитесь, что можете дышать ртом, и крепко зажмите обе ноздри примерно на 10 минут. Это позволит образоваться сгустку крови, который закроет поврежденный сосуд. Постарайтесь не сморкаться в течение нескольких часов после прекращения кровотечения, так как это может сорвать кровяной сгусток.

Кровотечение из небольших порезов и царапин способствует очищению раны и обычно самопроизвольно останавливается в течение нескольких минут. Прижав кусочек чистой ткани к ранке, вы сможете быстро остановить кровотечение. После того как оно прекратилось, протрите кожу вокруг пореза в направлении от его краев чистой марлей или ваткой. Очищать саму ранку не следует.

Небольшие порезы и даже довольно большие царапины заживают быстрее, если их не бинтовать. Расхождение краев ранки можно предотвратить, стянув их полосками лейкопластыря, но любой порез длиннее 1 см может потребовать наложения швов для профилактики рубцевания. Если вам кажется, что требуется наложить швы или рана сильно загрязнена, а также при глубоком колотом ранении, например гвоздем, обратитесь в ближайший пункт неотложной помощи.

 

<< На главную страницу                                      Советы по здоровью >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери