Мученик Конон Исаврийский — житие


Мученик Конон Исаврийский — житие

Конон (1 век) был особым избранником Божиим. Он родился в языческой семье, но однажды ему явился архангел Михаил в виде светлого мужа и, научив Конона истинной вере, отвел его на реку и крестил во имя Пресвятой Троицы. Потом он причастил Конона Святых Тайн, осенил крестным знамением и стал невидим. С того времени Конон исполнился Святого Духа, а архангел Михаил все-гда был невидимо с ним.

Однажды Конон встретил толпу язычников, направлявшихся в горы, где в некоей мрачной пещере стоял большой каменный идол Аполлона, особо чтимого в Исаврии. Они шли принести жерт-вы своему бездушному богу, то есть бесу, живущему в нем. Но Ко-нон остановил их и обличил в неразумии, а потом рассказал о Еди-ном Истинном Боге Троице — Отце, Сыне и Святом Духе. Язычники сперва возмутились и хотели убить преподобного, но потом стали требовать: «Покажи нам какое-нибудь знамение от твоего Бога, чтобы мы уверовали в Него». Тогда Конон подошел к пещере, где было капище Аполлона, и, встав перед ней, сказал: «Идол! Тебе го-ворю: так повелевает Господь мой Иисус Христос, выйди из пеще-ры и приди сюда ко мне». И тотчас бездушный истукан, как живой, закачался, упал со своего места, прикатился к святому и, подняв-шись с земли, встал перед ним. И Конон спросил его: «Скажи нам, каменный идол, кто Истинный Бог: ты или проповедуемый мною Господь Иисус Христос?» И тотчас истукан с трепетом простер свои руки к небу и громко человеческим голосом произнес: «Един Истинный Бог, проповедуемый тобою Христос». Сказав так, идол упал и рассыпался. Видя это и многие последующие чудеса, все исаврийские люди уверовали во Христа и крестились.

Святой Конон своими молитвами изгонял демонов из идоль-ских капищ и из людей. Но однажды все изгнанные бесы ополчи-лись на него и приблизились к его дому. Преподобный же не испу-гался, а связал их именем Божиим и, запретив им вредить людям, послал на различные работы: копать землю на огородах, выпалы-вать сорняки, пасти скот и тому подобное.

С тех пор демоны как рабы и пленники служили святому Ко-нону и даже защищали его. Когда на него напали разбойники, ду-мая, что у святого есть золото, и хотели его мучить огнем, бесы на-бросились на них, и били, и жгли до тех пор, пока Конон, сжалившись над разбойниками, не запретил бесам.

Даже когда кто-нибудь начинал за глаза ругать Конона, де-моны нападали на таковых и больно били. Один человек залез в сад преподобного с намерением украсть яблоки, но невидимые стражи схватили его и привели к Конону, который дал тому наставление о честной жизни и отпустил с миром. Как-то волк унес у бедной вдо-вы единственного ее сына, и несчастная мать прибежала к Конону, плача и прося о помощи. Он немедленно повелел своим бесам, и те и одно мгновение схватили волка с ребенком в зубах и поставили перед святым. Он возвратил матери сына, а волка отпустил в лес. Так, по милости Божией, преподобный отец заставил нечистых злых духов явно служить добру; тех же бесов, что пытались проти-виться его слову и вредить людям, Конон изгнал в пустыню, иных отослал в преисподнюю, а иных заключил в тридцати глиняных горшках, залитых оловом, и, запечатав их там знамением креста, зарыл в землю под своим домом.

Когда начались гонения на христиан, в Исаврию прибыл воевода Магдон и стал мучить преподобного Конона. Но жители, узнав об этом, восстали против мучителя и изгнали его. Блаженного нашли связанного, израненного, всего окровавленного и скор-бящего о том, что ему не дали до смерти пострадать за Христа. Он преставился через два года после мучений и почитался Церковью как мученик.

Исавряне хотели построить церковь над домом Конона и, ко-гда раскопали основание, нашли тридцать запаянных горшков. Не-разумные люди решили, что в них заключены драгоценности и раз-били один из них. И тотчас из него вышли бесы в виде смрадного дыма и стали летать по воздуху, производя страшный шум и ветер и называя друг друга по именам. После этого несколько дней де-моны держали в страхе всех жителей, что было попущено Богом в наказание за неверие и сребролюбие исаврян. Остальные 29 сосу-дов с бесами так и зарыли под церковью святого Конона. Его мо-литвами да пребудем и мы всегда невредимы от бесов, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа, в Троице Единого Бога. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                           На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: