Постный обед №8. Рецепты постной трапезы
Грибной суп с крупой
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.
Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленым луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.
Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом
400 г соленых или 60 г сушеных грибов, 50-60 г растительного масла, 1-2 луковицы, 0,5 — 0,75 стакана крупы, 2-3 стакана воды, 1 столовая ложка томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки.
Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.
Компот из сухофруктов
300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 мин. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.,
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Постный обед №9. – салат с брусникой, борщ с грибами, рис с лимоном.
20 постных обедов в Великий пост – прекрасные рецепты вкусных блюд