Святая мученица Фотиния Самарянка — житие


Христос и самарянка

Святая мученица Фотиния Самарянка — житие

2 апреля Церковь молитвенно вспоминает святую самарянку Фотинию, о которой повествует Евангелие:

Однажды Господь наш Иисус Христос, благовествуя Евангелие Царствия, проходил через землю Самарийскую и остановился отдохнуть у колодца близ города Сихарь. В это время пришла за водой женщина самарянка по имени Фотина, и Иисус ей сказал: «Дай Мне пить». Но женщина удивилась и спросила: «Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?» Иудеи же с самарянами в то время не сообщались и не любили друг друга. Но Иисус ей сказал: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Фотина не сразу поняла Его, но Христос ей сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Говоря так, Спаситель называл живой водой Себя и Свое учение; Фотина же подумала, что Он просто говорит ей о свежей, проточной воде. Тогда Иисус рассказал ей о ее греховной жизни, и женщина воскликнула: «Господи! вижу, что Ты пророк», и стала расспрашивать Его, кто правильно поклоняется Богу: иудеи или самаряне? На что Иисус ей ответил: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». Услышав это, Фотина поспешила в город и оповестила жителей. Многие из них вместе с ней уверовали, что Иисус есть Спаситель мира Христос.

Она сделалась ученицей Христовой и смело проповедовала Евангелие в разных странах. Во дни римского императора Нерона, гонителя христиан, убившего святых апостолов Петра и Павла, Фотина была схвачена язычниками. На допросе у злого императора она безбоязненно исповедовала Христа и сказала, что готова с радостью умереть за Него. Сначала Нерон приказал отрубить ей топором руки, но сколько палачи ни старались, ничего не смогли сделать и сами попадали на землю.

Император удивился и велел поместить Фотину у себя во дворце под надзором своей дочери Домнины, надеясь, что та уговорит святую принести жертвы идолам. Но Домнина, после бесед с Фотиной, сама уверовала во Христа, а с ней — сто ее рабынь. За это злочестивый Нерон повелел содрать кожу с Фотины и бросить святую в колодец.

Так она предала свою душу Богу и в мученическом венце вечно радуется в Царстве Небесном со всеми святыми. Аминь.

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 17 комментариев
  1. Татьяна:

    Святая ФОТИНИЯ помоги моей сестре СВЕТЛАНЕ.МОЛИ ГОСПОДА о ней,сегодня у нее операция.

    Ответить
  2. Валерия:

    Очень прекрасное,светлое имя! А житие этой прекрасной невесты Христовой показывает нам преданность Богу и твердую непоколебимую веру!

    Ответить
  3. Фотиния:

    С Днем Ангела всех, кто носит это прекрасное и светлое имя! Спасибо автору за статью. Да хранит Господь нашу страну!

    Ответить
  4. Тимофей:

    Почему-то главного об этом, важнейшем эпизоде в данной публикации и в комментариях не сказано. А оно вот в чём. «Бог есть дух и поклоняющиемся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.,4:24).
    А это значит, что сами по себе НИКАКИЕ манипуляции и речения, даже в адрес Господа, не являются в действительности поклонением Ему и Им не воспринимаются. Более того, они лживы и ничем не лучше, чем то, что делают идолопоклонники. (Вспомним, что говорил патриарх Кирилл об «обрядоверии».)
    Воспринимается же Господом лишь то, что сопряжено с таким МОЩНЫМ движением нашей души, что оно ВОВЛЕКАЕТ в это наш ДУХ. Только на такое Бог и реагирует и распряжается при этом соответственно ситуации этого поклонения и Своему Промыслу.
    И второе. «Бог есть истина.» А посему те, кто силится, дерзает, вкладывает огонь своей души в направлении постижения и соприкосновения со истиной, (а она, божественная, разлита вокруг нас очень во многом), различая и отторгаясь от ложного, — тот тоже есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поклонящийся Богу, как и тот, кто делает это в духе.
    В этом, именно в этом Спаситель о сути НАСТОЯЩЕГО поклонения Богу поведал нам. Всё остальное — наши заблуждения или не более чем вспомогательные действия.
    Быть искренним и ретивым в своей жажде богообщения и приобщения ко истине — только такое предстаёт пред очами Отца нашего, нашего Творца и Сына Его. (А Духом Святым Троицы, в сущности — в акте нашего поклонения контролируется). Остальное — суетно и Господу безразлично. От Троицы — никуда не убежишь. И не стоит обманываться и других обманывать.
    Вот что стоило бы раскрыть в эпизоде с самаритянкой. И здесь — широчайший простор для таких вдохновений и откровений! Странно…

    Ответить
  5. Светлана:

    Родилась я 1 апреля 52 года назад, 2 апреля отец со старшой сестрой решили назвать меня Светланой ( отец был коммунистом, сестра пионеркой, естественно о святцах они ничего не знали) о чем передали маме записку в роддом,сама я крестилась в 29 лет, женщина записавшая мое имя при крещении написала Фотиния, я спрашиваю — что за имя, она — это Светлана и покровителем твоим будет Фотиния Самарянка, хотя даты рождения моего эта женщина не знала.
    Святая мученица Фотина моли Бога обо мне, моей сестре Тамаре, племяннике Михаиле и самое главное о тяжко заболевшей старческой болезнью мозга моей мамочке р.Б. Людмиле! Помоги донести эту ношу до конца!

    Ответить
  6. Светлана:

    Ради Христа св.муч. Фотиния такие муки претерпела! На этом фоне собственное несоответствие себя замыслу Божию вызывает, скорее, не страх, а стыд.

    Ответить
  7. Светлана:

    сколько лет уж живу с этим именем, знала, что Фотиния, а историей заинтересовалась только сейчас, услышав по телевизору,.., стыдно…… Спасибо Вам, и Спаси Бог вас!

    Ответить
  8. Светлана:

    Спаси Вас Господи! С Днем Ангела Всех у кого сегодня именины.

    Ответить
    1. Светлана:

      Спасибо, и Вас с Днем Ангела! Хранит Вас Господь!

      Ответить
  9. ФОТИНИЯ:

    БлагоДарю! Сегодня,зажгу свечу во славу и благодарение Св. Фотинии,молитвенице о душе моей!
    Вам спасибо за статью.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Фотиния, во славу Божию!
      Храни Вас Господи, молитвами св. угодницы Христовой Фотинии!

      Ответить
  10. светлана:

    спасибо за просвещениею
    ранее я этого не знала

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Светлана, во славу Божию!

      Ответить
  11. светлана:

    спасибо !!!!!благодарю всех !!!

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Светлана, во славу Божию!

      Ответить
  12. Спаси Господи автора статьи!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Алексей, во славу Божию!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: