Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра расположена в небольшом городке Почаев Тернопольской области. По своему историческому и церковному статусу это второй после Киево-Печерской Лавры монастырь на Украине. Почаевская лавра основана на горе, где, согласно преданию, в 1240 году явилась Божья Матерь. Основали монастырь монахи Киево-Печерской лавры, бежавшие на Волынь от нашествия татар. На месте, где произошло явление Богородицы, остался след правой Стопы, из которого начал струиться источник с чистой и целебной водой. Тогда, вероятно, у подножия горы была сооружена иноками каменная церковь во имя Успения Божией Матери. Первое летописное упоминание монастыря в Почаеве датируется 1527 годом.

Почаевская Лавра

Вместе с принятием христианства возникла на Руси и тяга к монашеству. Пройдут века, прежде чем возникнут крепкие монашеские общины, когда вырастут храмы, и богомольцы будут собираться на церковные Богослужения. Сначала люди поодиночке собирались в лесах и пещерах, чтобы поработать Господу, угодить Ему подвигом воздержания, умерщвления плоти, поста и молитвы. Таким и было начало монашеской жизни на горе Почаевской.

По преданию, спасаясь от татаро-монгольского нашествия, потянулись сюда уцелевшие киевские иноки. Мы не знаем их имен, но книги, посвященные русским святым, донесли до нас сведения о преподобных угодниках Киево-Печерской лавры, из среды которой вышли первые насельники Почаевской горы. Они приносили с собой строгий аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Печерских. У истоков многих обителей стоит чудо – явление Самой Пресвятой Богородицы, или же особое Ее присутствие, как например на Святой горе Афон. С чуда начинается и духовная история Почаевской лавры.

Явление Божией Матери

Однажды ночью после молитвы, выйдя из пещеры, почаевские иноки вместе с пастухами из соседнего села, увидели на вершине горы Богородицу, стоящую на скале в огненном столпе. На голове ее была корона, а в руке скипетр. Явившись людям, с ослепительной ясностью Она поднялась от земли на небо. Только одно мгновение простояла Матерь Божья на твердом камне, а след Ее остался навсегда. Святая Стопа отпечаталась, как на свечном воске. И с той поры след стопы в камне стал наполняться водой. И воды эти святы.

С первым появлением на горе Почаевской и доныне Стопа Божьей Матери является источником многих чудес. С молитвой и верой идут сюда люди со своими нуждами, прошениями, со всем, что есть на сердце, чтобы прикоснуться к святыне, испить воды исцеления на горе Почаевской, попросить благословения Пресвятой Девы, Ее покрова и заступничества.

«Воспеваем вси неизреченное снисхождение Твое, Дево Чистая: яко с высоты небесныя низошла еси на святую гору Твою, из камени нам воду источающи, ея же цельбосносною силою во всем мире славно прославила еси».

Успенский собор Почаевской лавры

Величественный Успенский собор Почаевской лавры. Уподобляли его вознесенному кораблю, называли грандиозным и парящим. Собор поражает воображение мощью, гармонией и тяжеловесным изяществом. Но он не подавляет приходящих богомольцев, а напротив, сообщает им легкость в молитве. Свидетельствуем об этом не понаслышке, ибо сами молились в этих святых стенах. Есть соборы, архитектурное лицо которых – строгость и простота. Успенский собор Почаевской лавры – это богатство красок, живописи и геометрических форм. Собор строился униатами и для униатов, но православие как будто влилось в него, обжило и обожило его изнутри, сделало его своим намоленым храмом.

Почаевская икона Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери явилась здесь в середине XVI века. Святыня была подарена благочестивой православной помещице Анне Гойской греческим митрополитом Неофитом, который по обычаю того времени направлялся в богатую и щедрую Москву. По просьбе помещицы он остановился в ее доме. В благодарность за гостеприимство Неофит благословил ее древней иконой Богородицы, которую привез с собой из Константинополя. Икона изображает Богородицу с Предвечным Младенцем на правой руке. Постепенно стали замечать, что от иконы исходит необычайный свет. И через некоторое время благодатная сила, исходящая из образа, дала знать о себе первыми чудесами.

Брат Гойской, слепой от рождения, обратился к Пресвятой Богородице со всем жаром сердца, помолился он перед образом и глаза его открылись. Он обрел зрение. После чуда, Гойская уже не решилась держать икону у себя, и перенесла ее на гору Почаевскую, отдала на вечное хранение монахам. Со времени прозрения брата Гойской и до настоящего дня произошло множество чудес, происходящих от Почаевского образа Богородицы.

В 1674 году находился в турецком плену и горячо молился Пресвятой Деве некий монах. И в день Ее Успения был он чудесным образом перенесен в Почаев, где и по сей день хранятся его оковы.

Вот уже более 400 лет, как находится икона в Почаевской обители. У каждого, приходящего к чудотворному образу, всегда есть что-то, что можно выразить лишь молитвенным вздохом, для которого всегда не хватает слов. И это ожидание никого не обманывает, ибо чудо – это подлинная встреча с Ней с глазу на глаз.

Пещерная церковь Свято-Успенской Почаевской лавры

Спускаясь по ступеням, ведущим нас к входу в Пещерную церковь, мы видим череду русских святых, словно встречающих паломников. Пещерная церковь расположена почти под самым Успенским собором, на том месте, где раньше было старинное кладбище, где и были обнаружены нетленные мощи преподобного Иова, игумена Почаевского, о котором речь еще впереди. И если мы встанем у входа, то алтарь окажется где-то вдали на востоке. Здесь используется только свечной свет. Особый интерес вызывает живописное оформление храма. Те, кто не читал Евангелие, могут почитать его здесь, в росписи Пещерной церкви.

Преподобный Иов Почаевский

В середине храма, немного выдаваясь вперед, ибо гора имеет округлую форму, расположен вход в пещеру преподобного Иова. Над входом в некотором углублении – одна из древнейших икон святого Почаевского игумена. Нависшие темно-серые своды соседствуют с выполненной из серебра ракой святого. Здесь находится знаменитая его пещера, куда и по сей день может с трудом попасть человек. На целые дни и даже недели оставлял святой игумен свою братию для подвига беспрерывной молитвы.

Эта фреска отсылает нас к блаженной кончине преподобного. Долгим веком Господь благословил Своего угодника. Преподобный Иов прожил ровно 100 лет. За неделю до кончины он получил откровение о точном дне своей смерти, и 28 октября 1651 года он сам отслужил Литургию и без болезни мирно отошел ко Господу. Почти 8 лет пролежало в земле тело преподобного. В это время люди видели необычный свет над его могилой. И вот однажды святой явился во сне тогдашнему Киевскому митрополиту Дионисию со словами: «Тобою Бог хочет открыть кости мои». Митрополит был человек достаточно просвещенный. Он узнал старца, но не спешил следовать сну. Видение повторилось еще и еще. И на третий раз преподобный уже пригрозил владыке наказанием. В тот же день митрополит отправился в Почаевскую обитель и повелел открыть гроб святого. Мощи были найдены нетленными, и от них исходило благоухание. После обретения святых мощей стали происходить от них исцеления страждущим.

Почаевская Лавра - Видеофильм

Видео – рубрика >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера